豚ひき肉と納豆のピリ辛あんかけうどん
調理時間15分
「“つぶつぶ同士”の納豆とひき肉は、相性がいいんです。さらにトマトを加えて、うま味3つの掛け合わせスープに」(長谷川あかりさん)
材料・2人分
- A)
- 豚ひき肉……100g
- トマトのざく切り……中1個分(150g)
- 納豆(中粒)……1パック
- 豆板醤(トウバンジャン)……小さじ1/4〜1/3
- 塩……ひとつまみ
- うどん……2玉
- 青ねぎの小口切り……たっぷり
- B)
- 水……3カップ
- 片栗粉……大さじ2
- みりん……大さじ1
- 塩……小さじ1
- ごま油……小さじ1
作り方
- うどんは袋の表示どおりにゆで、水気をきって器に盛りつける。
- 鍋にごま油を中火で熱しAを加える。トマトから水気が出て形がなくなるまで炒める。強火にし、軽くとろみがつくまで煮詰める。
- 一度火を止めて、よく混ぜ合わせたBを加えてよく混ぜながら煮る。しっかり煮立ったら火を止め、味をみて、足りなければ塩(分量外)で調える。①のうどんに注ぎ入れ、青ねぎをのせる。
Staff Credit
撮影/宮濱祐美子 スタイリスト/西森 萌 取材・原文/福山雅美 撮影協力/UTUWA
こちらは2024年LEE3月号(2/7発売)「別冊付録 365日役立つ! 感動のひき肉BOOK」に掲載の記事です。