FOOD

365日役立つ! 感動のひき肉BOOK

「豚ひき肉と納豆のピリ辛あんかけうどん」レシピ/長谷川あかりさん

  • 長谷川あかり

2024.05.09

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豚ひき肉と納豆のピリ辛あんかけうどん

「豚ひき肉と納豆のピリ辛あんかけうどん」レシピ/長谷川あかりさん

調理時間15分

「“つぶつぶ同士”の納豆とひき肉は、相性がいいんです。さらにトマトを加えて、うま味3つの掛け合わせスープに」(長谷川あかりさん)

材料・2人分

  • A)
    • 豚ひき肉……100g
    • トマトのざく切り……中1個分(150g)
    • 納豆(中粒)……1パック
    • 豆板醤(トウバンジャン)……小さじ1/4〜1/3
    • 塩……ひとつまみ
  • うどん……2玉
  • 青ねぎの小口切り……たっぷり
  • B)
    • 水……3カップ
    • 片栗粉……大さじ2
    • みりん……大さじ1
    • 塩……小さじ1
  • ごま油……小さじ1

作り方

  1. うどんは袋の表示どおりにゆで、水気をきって器に盛りつける。
  2. 鍋にごま油を中火で熱しAを加える。トマトから水気が出て形がなくなるまで炒める。強火にし、軽くとろみがつくまで煮詰める。
  3. 一度火を止めて、よく混ぜ合わせたBを加えてよく混ぜながら煮る。しっかり煮立ったら火を止め、味をみて、足りなければ塩(分量外)で調える。①のうどんに注ぎ入れ、青ねぎをのせる。

Staff Credit

撮影/宮濱祐美子 スタイリスト/西森 萌 取材・原文/福山雅美 撮影協力/UTUWA
こちらは2024年LEE3月号(2/7発売)「別冊付録 365日役立つ! 感動のひき肉BOOK」に掲載の記事です。

長谷川あかり Akari Hasegawa

子役タレント、俳優として活動後、引退して大学に進学し管理栄養士の資格を取得。SNSのレシピ投稿が人気に。著書に『クタクタな心と体をおいしく満たす いたわりごはん』(KADOKAWA)、『つくりたくなる日々レシピ』(扶桑社)。

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