豚ひき肉とにらのラーメン
調理時間15分
「ひき肉とアミエビを合わせると、どこか台湾っぽい味わいに。お酢は酸味でなくうま味のため。味にグッと深みが出ます」(長谷川あかりさん)
材料・2人分
- 豚ひき肉……100g
- にら……1束
- 中華麺……2袋
- A)
- 干しアミエビ……5g
- にんにく、しょうがのみじん切り……各1かけ分
- ごま油……小さじ2
- しょうゆ……大さじ2
- みりん……大さじ1
- 酢、塩……各小さじ1
- 黒こしょう……適量
作り方
- にらは1㎝幅に切る。中華麺は袋の表示どおりにゆで、さっと洗ってぬめりを取り、水気をきって器に盛る。
- 鍋にAを入れ、弱火で炒める。香りが立ったら、ひき肉を加えてさらに炒める。肉の色が変わったら、しょうゆとみりんを加え、水気がなくなるまでしっかり炒め合わせる。
- ②に水4カップを加え、煮立ったら酢と塩を加える。味をみて、足りなければ塩(分量外)で調える。火を止めて、①のにらを加えて余熱で火を通す。麺を盛った器に注ぎ、黒こしょうをたっぷり振る。
Staff Credit
撮影/宮濱祐美子 スタイリスト/西森 萌 取材・原文/福山雅美 撮影協力/UTUWA
こちらは2024年LEE3月号(2/7発売)「別冊付録 365日役立つ! 感動のひき肉BOOK」に掲載の記事です。