鶏ひき肉とセロリのエスニック炒め
調理時間15分
「セロリのさわやかな香りも、味わいを深める大切な要素。特別な調味料なしでも、ひき肉のうま味でちゃんとエスニック風」(長谷川あかりさん)
材料・2人分
- 鶏ももひき肉……200g
- セロリ(茎)……1本分
- にんにく、しょうがのみじん切り……各1かけ分
- 温かいごはん……茶碗2杯分
- 卵……2個
- ライムのくし形切り……2個
- 塩、黒こしょう、ごま油……各適量
作り方
- セロリは2〜5㎜角程度に粗く刻む。
- フライパンにごま油小さじ1 1/2とにんにく、しょうがを入れて弱火で熱し、香りが立つまで炒める。①とひき肉を加えて火が通るまで炒め、塩小さじ2/3と黒こしょうを加えて炒め合わせ、火を止める。味をみて、足りなければ塩で調える。
- 器にごはんと②を盛る。
- ②のフライパンをキッチンペーパーでさっとふき、ごま油小さじ2を中火で熱する。卵を割り入れ、半熟の目玉焼きを作る。卵が焼き上がったら塩ひとつまみを全体に振り、③の器に盛る。ライムを添える。
Staff Credit
撮影/宮濱祐美子 スタイリスト/西森 萌 取材・原文/福山雅美 撮影協力/UTUWA
こちらは2024年LEE3月号(2/7発売)「別冊付録 365日役立つ! 感動のひき肉BOOK」に掲載の記事です。