鶏ひき肉と大根の和風カレー
調理時間20分
「煮込み時間は15分ほどでOK。カツオのやさしいだしもプラスした、ノンオイルのさらっとした味わいです」(長谷川あかりさん)
材料・2人分
- 鶏ももひき肉……150g
- 大根……150g
- 長ねぎ(白い部分)……1本分
- 温かいごはん……茶碗2杯分
- 料理酒……1/4カップ
- A)
- 水……2カップ
- 片栗粉……大さじ2
- B)
- 削り節……1袋(2g)
- しょうゆ……大さじ2
- みりん、カレー粉……各大さじ1
- しょうがのすりおろし……小さじ2
- 塩……少々
作り方
- 大根は1㎝角に切る。長ねぎは粗みじん切りにする。
- ①とひき肉、料理酒を深めのフライパンに入れ、中火にかける。煮立ったら弱めの中火にし、フタをして10分蒸し煮にする。フタを開け、へらでひき肉をほぐしながら水気を飛ばす。
- 一度火を止めて、よく混ぜ合わせたA、Bを加え、強めの中火にして、よく混ぜながらしっかり煮立たせる。火を止め、味をみて、足りなければ塩(分量外)で調える。器にごはんとともに盛る。
Staff Credit
撮影/宮濱祐美子 スタイリスト/西森 萌 取材・原文/福山雅美 撮影協力/UTUWA
こちらは2024年LEE3月号(2/7発売)「別冊付録 365日役立つ! 感動のひき肉BOOK」に掲載の記事です。