鶏ひき肉とかぶのスープ
調理時間30分
「ひき肉のうま味を吸ったかぶを、軽くつぶしてポタージュっぽく。味わいを深める昆布は、水と一緒に入れるだけ。好みでにんにくやローリエをプラスして」(長谷川あかりさん)
材料・2人分
- 鶏ももひき肉……160g
- かぶ……小4個
- ドライパセリ(好みで)……適量
- 昆布……4g
- 塩……適量
- バター……5g
作り方
- かぶは皮をむいて5㎜幅のいちょう切りにする。
- フライパンにバターを入れ、中火にかけて溶かす。ひき肉と塩ひとつまみを入れ、あまり触らないように炒める。肉の色が変わったら、①と塩ひとつまみを加えてかぶから水気が出てくるまでさらに炒める。
- 水2カップと昆布を加え、煮立ったらフタをして弱火で15分煮込む。お玉でかぶをつぶし、塩小さじ1/3で味つけをする。火を止め、味をみて、足りなければ塩で調える。器に盛り、ドライパセリを振る。
Staff Credit
撮影/宮濱祐美子 スタイリスト/西森 萌 取材・原文/福山雅美 撮影協力/UTUWA
こちらは2024年LEE3月号(2/7発売)「別冊付録 365日役立つ! 感動のひき肉BOOK」に掲載の記事です。