近藤幸子さんの「おやこおやつ」
Vol.
50
余ったお餅で「ナッツがザクザク!チョコ餅」
お正月に余りがちなお餅をレンジで簡単アレンジ! ナッツの食感がやみつきになる「チョコ餅」の作り方を近藤幸子さんに教わりました。
もちもちのチョコ餅の中に入ったナッツがいい食感で、ついつい食べ過ぎてしまうかも! 詳しい作り方は動画でチェックして、子どもと一緒に作ってみてくださいね。
近藤幸子さんの「おやこおやつ」は毎月第3土曜日8時に更新!
バレンタインにも!
「ナッツがザクザク!チョコ餅」の作り方
余ってしまったお餅を食べやすくアレンジしてみました。お餅にチョコなどを加えてレンチンするだけで、見た目も味も別のスイーツに変身します。手軽にできるけれど、お餅とは思えないほどしっとり柔らかい絶品スイーツが楽しめますよ!
近藤幸子さん
材料・作りやすい分量
- 切り餅…2個
- 砂糖…大さじ1 1/2
- 牛乳…大さじ1 1/2
- チョコレート…35g
- ミックスナッツ(塩分不使用)…25g
- ココア…大さじ2
作り方
- 餅を6等分に切りボウルに入れ、砂糖と牛乳を加え、ラップをふんわりとのせ600Wのレンジで1分30秒加熱する。
- ミックスナッツをざっくりと刻む。
- ①の加熱した餅に、手で小さく割ったチョコを加えて混ぜ、ラップをのせさらに1分加熱し、滑らかになるまでよく練り混ぜ、②のナッツを加え混ぜる。
- ココアを入れたバットに③を入れ、ココアをまぶしながら1cm程度の厚さに広げ、食べやすい大きさに切る。
- 余分なココアを落とし、お皿に盛り完成!
Point!
・餅が完全に柔らかくなるまで加熱するのがポイント。足りない場合は10〜20秒程度、様子を見ながら加熱を追加してください。
・チョコ餅は冷めると硬くなるので、すぐに食べてください。
・硬くなってしまったら、少し様子を見ながらレンジで加熱しても。
子どもの感想、反応は?
「もちもち!ナッツがザクザク入っていて美味しい〜♡」(妹)
「バレンタインにはちょっと早いかな?」(姉)
子どもと一緒に作ってみてくださいね
近藤幸子さん
Sachiko Kondo
料理研究家・管理栄養士
近藤幸子さんの「おやこおやつ」次回は2月17日土曜日8時に、生春巻きの皮を使ったいちごスイーツのレシピを公開予定です。
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Staff Credit
撮影/三村健二 取材・文・動画編集/伊藤美江
近藤幸子 Sachiko Kondo
料理研究家・管理栄養士
6歳違いの二人の娘の母で、家事や育児に忙しい日々から生み出される工夫の詰まったレシピが大人気。著書に『がんばりすぎないごはん』『丸めないハンバーグ、包まないシュウマイ。』『味が決まる!レシピがいらない中火で8分蒸し』など。