焼いたお肉と相性抜群! 蒸し鶏や蒸した魚、餃子、冷奴にも
ねぎのうま塩だれ
ねぎの甘みが増してくる時期、ねぎたっぷりのうま塩だれの作り方です。焼いたお肉と相性抜群! 蒸し鶏や蒸した魚、餃子、冷奴にもよく合います。
今回は豚こま肉に塩こしょうをふって片栗粉をまぶし、多めの油でカリッと焼いたカリカリ豚にかけています。
材料(2人分)
- 長ねぎ1/2本
- ごま油 大さじ3
- 塩 小さじ1/2
- 酢 大さじ1
作り方
- 長ねぎはみじん切りにする。
- 全ての材料を混ぜる。
ポイント
- すぐに食べられますが、30分ほどおくと辛味がやわらぎます。
- 冷蔵庫で4〜5日保存可能です。
Staff Credit
製作・撮影/榎本美沙
発酵食品、旬の野菜を使ったシンプルなレシピが好評で、テレビ、雑誌や書籍へのレシピ提供、イベント出演などを行う。YouTubeチャンネル「榎本美沙の季節料理」、Instagram(@misa_enomoto)、夫婦でつくるレシピサイト「ふたりごはん」も人気。著書『二十四節気の心地よい料理と暮らし』(グラフィック社)が2024年2月に発売、その他の著書に『榎本美沙の発酵つくりおき』(家の光協会)、『ゆる発酵』(オレンジページ)、『発酵あんことおやつ』『からだが整う〝ひと晩発酵みそ〟』(ともに主婦と生活社) 『ちょこっとから楽しむ はじめての梅仕事』(山と溪谷社)など多数。