料理上手なあの人のNo.1レシピ、大公開
何度作っても感動!
\わが家の/
「レジェンド鍋」
手軽に栄養をたっぷりとれる一方で手抜きの印象もあり「また鍋?」と家族に言われかねない鍋を、今年の冬は格上げ! 人気料理家が、家族や友達と食べている、周りでも大好評の鍋レシピを特別公開。「さすが」と「なるほど」な手順と食材の組み合わせから生まれる格別なおいしさは、まさにレジェンド級です。
教えてくれたのは
近藤幸子さん
Sachiko Kondo
料理家
家事や育児に忙しい日々から生み出される、工夫いっぱいで頑張りすぎない、レシピで人気。料理教室「おいしい週末」主宰。
料理教室の生徒さんに大好評。本格派なのにレシピは簡単!
薬膳風鍋
「料理教室では冬の定番。作り続けてくれている方も多い人気メニュー。体の芯から温まります。材料は揃うもので構いませんが、色みがきれいなクコの実は、ほのかな甘さが本格感を増してくれるので、ぜひ入れてみて」(近藤幸子さん)
材料・4人分
- 鶏手羽元……6本
- 長いも……200g
- れんこん……150g
- 長ねぎ……1/2本
- 干ししいたけ……3個
- なつめ(乾燥)……3個
- クコの実、松の実……各小さじ1
- にんにくの薄切り、しょうがの薄切り……各1かけ分
- 塩……大さじ1/2
作り方
- 干ししいたけはぬるま湯で戻し、石づきを切り落として半分に切る。手羽元は塩小さじ1/4(分量外)をすり込み、10分ほどおく。
- 長いもはよく洗ってひげ根を取り、皮付きのまま1㎝幅の半月切りにする。れんこんは皮をむき、1㎝幅の半月切りにする。長ねぎは1㎝幅の斜め切りにする。
- 鍋に水1Lを入れて沸かす。①の手羽元を入れ、出てきたアクを取り除く。手羽元の色が変わったら、残りの材料をすべて入れ、フタをして弱めの中火で20分ほど煮る。
「おいしいLEEレシピ」に伝説級の鍋レシピ、まだまだあります!
Staff Credit
撮影/濱津和貴 スタイリスト/久保田朋子 取材・原文/福山雅美
こちらは2024年LEE1・2月合併号(12/7発売)『何度作っても感動! わが家の「レジェンド鍋」』に掲載の記事です。
近藤幸子 Sachiko Kondo
料理研究家・管理栄養士
6歳違いの二人の娘の母で、家事や育児に忙しい日々から生み出される工夫の詰まったレシピが大人気。著書に『がんばりすぎないごはん』『丸めないハンバーグ、包まないシュウマイ。』『味が決まる!レシピがいらない中火で8分蒸し』など。