定番にひとさじプラスで、こんなに豪華!
自分も家族もうれしい中華おせち
作る苦労のわりには、家族の反応もいまひとつ……いつもの和風甘辛おせちに飽きぎみなら、中華おせちはいかが? おなじみの料理に誰もが好きな中華の要素をちょっぴり加えるだけで、新鮮で華やかな味わいに!
ごはんもお酒もどんどん進む
中華の肉おせち
お正月といえば、やっぱりかたまり肉の出番! ボリュームも味わいも大満足です。
今井 亮さん
おなじみエビチリの鶏ももバージョン
鶏肉のチリソース煮
調理時間15分
豆板醤(トウバンジャン)をしっかり炒めることでコクのある味わいに。水分をよく飛ばし、片栗粉で止めるイメージで仕上げます。
材料・作りやすい分量
- 鶏もも肉……1枚
- 長ねぎ……1/2本
- サラダ油……大さじ1
- A)
- トマトケチャップ……大さじ3
- 豆板醤……小さじ1/2
- B)
- 水……150㎖
- しょうゆ……小さじ2
- 酒……小さじ2
- 砂糖……小さじ1
- 片栗粉……小さじ1
作り方
- 鶏肉はひと口大、長ねぎは小口切りにする。
- フライパンにサラダ油を中火で熱し、鶏肉を入れて焼き色がつくまで炒める。弱火にしてAを加え、1分ほど炒める。
- 長ねぎ、Bを加えて中火で5~6分煮る。
- 一度火を止めて、同量の水で溶いた片栗粉を加えて手早く混ぜ、ひと煮立ちさせてとろみをつける。
※冷蔵庫で約2日保存可能。
Staff Credit
撮影/竹之内祐幸 スタイリスト/西森 萌 取材・原文/田中のり子
こちらは2024年LEE1・2月合併号(12/7発売)『自分も家族もうれしい中華おせち』に掲載の記事です。