定番にひとさじプラスで、こんなに豪華!
自分も家族もうれしい中華おせち
作る苦労のわりには、家族の反応もいまひとつ……いつもの和風甘辛おせちに飽きぎみなら、中華おせちはいかが? おなじみの料理に誰もが好きな中華の要素をちょっぴり加えるだけで、新鮮で華やかな味わいに!
ごはんもお酒もどんどん進む
中華の肉おせち
お正月といえば、やっぱりかたまり肉の出番! ボリュームも味わいも大満足です。
今井 亮さん
やさしい烏龍茶の風味がほんのり広がる
烏龍茶風味の煮豚
調理時間1時間 ※タレに漬け込む時間は含みません。
薄切りとブロック、切り方で食感や味わいの違いを楽しんで。烏龍茶以外に、ジャスミン茶やプーアル茶でもおいしい。
材料・作りやすい分量
- 豚肩ロースかたまり肉……500g
- 長ねぎ(青い部分)……1本分
- しょうがの薄切り……2枚
- 烏龍茶パック……2パック
- A)
- しょうゆ……1/4カップ
- 水……大さじ2
- 酒……大さじ2
- オイスターソース……大さじ1
- 砂糖……小さじ1
- フレンチマスタード……適量
作り方
- 鍋にたっぷりの湯を沸かし、長ねぎ、しょうが、豚肉を入れ、弱火で30分ほどゆでて取り出す。小鍋にAを入れてひと煮立ちさせ、粗熱を取る。
- 鍋を洗って水1L、烏龍茶パックを入れて沸かし、豚肉を入れて弱火で30分ほどゆでる(途中ゆで汁が減ったら、水を足す)。
- 保存袋に②の豚肉、Aを入れて空気を抜くように封を閉じ、冷蔵庫で一晩おく。
- 食べやすく切り、マスタードを添える。
※冷蔵庫で約3日保存可能。
Staff Credit
撮影/竹之内祐幸 スタイリスト/西森 萌 取材・原文/田中のり子
こちらは2024年LEE1・2月合併号(12/7発売)『自分も家族もうれしい中華おせち』に掲載の記事です。