鶏もものうま味で、だしいらず
鶏、じゃがいも、長ねぎの韓国鍋
調味料を合わせておけば、あとはラクラク、具材を炒めて煮込むだけ。「韓国料理の定番、カムジャタン風の鍋を手軽に作れるようにしました」(コウケンテツさん)
材料・2人分
- 鶏もも肉……小2枚
- じゃがいも……2個
- 長ねぎ……1本
- 塩、粗びき黒こしょう……各少々
- A)
- コチュジャン、みそ、酒……各大さじ2
- にんにく、しょうがのすりおろし……各1かけ分
- 韓国産粉唐辛子……大さじ1
- 白すりごま……大さじ2
- ごま油……大さじ1
作り方
- 鶏肉はひと口大に切る。じゃがいもは皮をむいて1㎝厚さに切る。長ねぎは4㎝長さのぶつ切りにする。
- 鍋にごま油を入れて中火で熱し、鶏肉、じゃがいも、混ぜ合わせたAを加えて炒め合わせ、水4カップを加えて煮立てる。フタをして、弱火で10~15分ほど煮る。
- 長ねぎを加えて2~3分煮て、仕上げにごまを散らす。
Staff Credit
撮影/安彦幸枝 スタイリスト/駒井京子 取材・原文/福山雅美 本誌編集部
こちらは2017年LEE12月号『別冊付録 いつもの食材だけで「愛されおかず」100』に掲載の記事です。