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FOOD

自分も家族もうれしい中華おせち

ラー油がアクセント!「ピリ辛酢ごぼう」レシピ/今井 亮さん

  • 今井 亮

2023.12.13

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定番にひとさじプラスで、こんなに豪華!

自分も家族もうれしい中華おせち

作る苦労のわりには、家族の反応もいまひとつ……いつもの和風甘辛おせちに飽きぎみなら、中華おせちはいかが? おなじみの料理に誰もが好きな中華の要素をちょっぴり加えるだけで、新鮮で華やかな味わいに!

今井 亮さん

教えてくれたのは

今井 亮さん

料理家

京都の老舗中華料理店などで勤務後、料理研究家の道へ。家庭でお店のような味を再現できる中華レシピが大人気。雑誌や書籍、webやテレビなどで幅広く活躍する。著書に『旬中華』(グラフィック社)など多数。

ラー油のコクがクセになる

ピリ辛酢ごぼう

「ピリ辛酢ごぼう」レシピ/今井 亮さん

調理時間10分

素朴で土くさいイメージのごぼうのごま和えが、どこか洗練された味わいに。

材料・作りやすい分量

  • ごぼう……1本
  • A)
    • 白すりごま……大さじ2
    • しょうゆ……大さじ1
    • 酢……大さじ1
    • 砂糖……大さじ1
    • ラー油……小さじ1

作り方

  1. ごぼうはよく洗って軽く叩き、繊維をほぐしてから5~6㎝幅に切る。Aは混ぜる。
  2. 鍋に塩小さじ2(分量外)を加えた1Lのお湯を沸かし、ごぼうを2~3分ゆでて取り出す。水気をふき、熱いうちにAと和える。

※冷蔵庫で約4日保存可能。

Staff Credit

撮影/竹之内祐幸 スタイリスト/西森 萌 取材・原文/田中のり子
こちらは2024年LEE1・2月合併号(12/7発売)『自分も家族もうれしい中華おせち』に掲載の記事です。

今井 亮

料理研究家

京都の老舗中華料理店で修業の後、上京。料理家のアシスタントなどを経て、自宅にて料理教室「亮飯店」を主宰。テレビ、雑誌、書籍などで活躍。著書に『美酒佳肴 中華つまみ』(成美堂出版)など。

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