定番にひとさじプラスで、こんなに豪華!
自分も家族もうれしい中華おせち
作る苦労のわりには、家族の反応もいまひとつ……いつもの和風甘辛おせちに飽きぎみなら、中華おせちはいかが? おなじみの料理に誰もが好きな中華の要素をちょっぴり加えるだけで、新鮮で華やかな味わいに!
ラー油のコクがクセになる
ピリ辛酢ごぼう
調理時間10分
素朴で土くさいイメージのごぼうのごま和えが、どこか洗練された味わいに。
材料・作りやすい分量
- ごぼう……1本
- A)
- 白すりごま……大さじ2
- しょうゆ……大さじ1
- 酢……大さじ1
- 砂糖……大さじ1
- ラー油……小さじ1
作り方
- ごぼうはよく洗って軽く叩き、繊維をほぐしてから5~6㎝幅に切る。Aは混ぜる。
- 鍋に塩小さじ2(分量外)を加えた1Lのお湯を沸かし、ごぼうを2~3分ゆでて取り出す。水気をふき、熱いうちにAと和える。
※冷蔵庫で約4日保存可能。
Staff Credit
撮影/竹之内祐幸 スタイリスト/西森 萌 取材・原文/田中のり子
こちらは2024年LEE1・2月合併号(12/7発売)『自分も家族もうれしい中華おせち』に掲載の記事です。