定番にひとさじプラスで、こんなに豪華!
自分も家族もうれしい中華おせち
作る苦労のわりには、家族の反応もいまひとつ……いつもの和風甘辛おせちに飽きぎみなら、中華おせちはいかが? おなじみの料理に誰もが好きな中華の要素をちょっぴり加えるだけで、新鮮で華やかな味わいに!
口に入れると、八角の華やかな香りが広がる
チャイナ ローストビーフ
調理時間30分 ※肉を常温に戻す時間、タレに漬け込む時間は含みません。
肉を焼きつけた後、タレに漬けておくだけのお手軽レシピ。にんにく、しょうが、八角を加えるだけで見事に中華風に。
材料・作りやすい分量
- 牛ももかたまり肉……400g(4~5㎝厚さ)
- サラダ油……大さじ1
- A)
- にんにくの薄切り……1/2かけ分
- しょうがの薄切り……1かけ分
- 八角(好みで)……1個
- しょうゆ……1/4カップ
- 水……大さじ2
- 酒……大さじ2
- みりん……大さじ1
- 砂糖……大さじ1
- ごま油……小さじ1
- 青梗菜……2~3把
作り方
- 鍋にAを入れて火にかけ、沸騰させてアルコールを飛ばし、そのまま冷ます。牛肉は1時間ほど室温におく。青梗菜はさっとゆでる。
- フライパンにサラダ油を中火で熱し、牛肉を入れて全面にさっと焼き色をつける。弱火にして広い面を上下5分ずつ焼き、取り出す。アルミホイルを2重にして包み、10分ほどおく。
肉をしっかり常温に戻すのが成功の秘訣。トングで持ち上げながら、6面に焼き目をつけた後、弱火でじわっと加熱。こうすることで外側は香ばしく、中はジューシーに。 - 保存袋に①のA、アルミホイルを外した②を入れ、空気を抜くように封を閉じ、冷蔵庫で一晩おく。
- 食べやすい厚さに切り、縦4等分に切った青梗菜と器に盛る。
※冷蔵庫で約3日保存可能。
Staff Credit
撮影/竹之内祐幸 スタイリスト/西森 萌 取材・原文/田中のり子
こちらは2024年LEE1・2月合併号(12/7発売)『自分も家族もうれしい中華おせち』に掲載の記事です。