マッシュルームのペースト
調理時間20分
「きのこのうま味が凝縮した自慢のペースト。ハーブ&スパイスの色でクリスマス感も。」(えりさん)
材料・4人分
- ブラウンマッシュルーム……110g
- 玉ねぎのみじん切り……60g
- にんにくのみじん切り……1かけ分
- バゲットの薄切り……適量
- ピンクペッパー(あれば)、イタリアンパセリ(あれば)……各適量
- A)
- 白ワイン(または酒)……大さじ3
- 塩……ひとつまみ
- こしょう……適量
- 生クリーム……50㎖
- バター……20g
- オリーブオイル……大さじ1
作り方
- マッシュルームはキッチンペーパーで汚れをふき取る。黒ずんだ軸の根元を少しだけ切り落とし、薄切りにする。
- フライパンにバターとオリーブオイルを入れ、弱火で熱する。バターが溶け出したら、玉ねぎとにんにくを2分ほど炒める。①とAを加え、フタをして10分蒸し煮する。
- ②をボウルに移して生クリームを入れ、ハンドブレンダーでなめらかになるまで撹拌する。
- ③をフライパンに戻し入れる。弱火にかけて混ぜながら、好みのかたさになるまで水分を飛ばし、器に入れる。バゲットに好みの量を塗り、ピンクペッパーとイタリアンパセリをのせる。
*冷蔵庫で2日間保存可。
Staff Credit
撮影/宮濱祐美子 取材・原文/福山雅美
こちらは2023年LEE12月号(11/7発売)『年末は「大皿料理」上手になりたくて』に掲載の記事です。
えり
Instagramフォロワー22万超え!おしゃれに映える一皿の投稿がバズり続ける。ソムリエの資格を持ち、簡単で映えるレシピがSNSなどで大反響。