ミニトマトのスイートマリネ
調理時間20分
「湯むきのひと手間で、甘酸っぱい味がしみしみ! クリスマスカラーも映えます。」(arikoさん)
材料・4人分
- ミニトマト……400g
- A)
- 白ワインビネガー……60㎖
- 砂糖……大さじ2〜3
- ハーブソルト(「クレイジーソルト」など)……小さじ1強
- こしょう……少々
- オリーブオイル……120㎖
- バジルの葉……適量
作り方
- ミニトマトはヘタを取って、つま楊枝で1カ所穴を開ける。
- 鍋に湯を沸かし、①のトマトをさっとひたす。冷水にとり、皮がめくれた部分から皮をむく。
- ボウルにAを合わせてよく混ぜ、②を加えて和える。冷蔵庫で1時間以上冷やす。
- 器に盛り、バジルを飾る。
*白ワインビネガーをホワイトバルサミコ酢にすると、よりおいしく。その場合、オリーブオイルの量を半量の60㎖に。
*ハーブソルトがなければ、塩小さじ1とにんにくのすりおろしごく少量で代用可。
※調理時間は冷やす時間は含まず
Staff Credit
撮影/須藤敬一 スタイリスト/山口裕子 取材・原文/福山雅美
こちらは2023年LEE12月号(11/7発売)『年末は「大皿料理」上手になりたくて』に掲載の記事です。
ariko ariko
本業は編集ライターながら、おいしいレシピが絶大な人気で料理本も多数出版!SNSに投稿されるごはんが話題。