ベシャメルソースなしのお手軽レシピ
パスタ・アル・フォルノ
調理時間80分
「本来のベシャメルソースの代わりに、生クリーム+チーズをかけるだけ。大皿にすると、冷めにくいのもいいんです。ミートソースは、前もって作っておくとラク!」(arikoさん)
材料・4人分(直径22.5×6㎝の耐熱皿を使用)
- (ミートソース)
- 合いびき肉……300g
- A)
- 玉ねぎ……1個
- セロリ、にんじん……各1/2本
- にんにく……1かけ
- 赤ワイン……100㎖
- トマト水煮缶……1個(400g)
- ローリエ……1枚
- 塩……小さじ1
- こしょう……少々
- オリーブオイル……大さじ2
- ショートパスタ(今回はパッケリを使用)……200g
- モツァレラチーズ……2個(200g)
- ゆで卵……3個
- 生クリーム……100㎖
- シュレッドチーズ……50g
下準備
オーブンを180℃に予熱する。
作り方
- ミートソースを作る。Aはみじん切りにする。
- 鍋にオリーブオイル中火で熱し、①と塩ひとつまみ(分量外)を入れて水分を飛ばすようにじっくり炒める。
- ひき肉を加え、できるだけ触らないようにして焼きつける。赤ワインを注ぎ、一度沸かしてアルコールを飛ばし、トマトを手でつぶしながら加える。ローリエを加えて30分煮込み、塩、こしょうで味を調える。
- 鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩分1%になる量の塩(分量外)を加え、パスタを袋の表示どおりにゆでザルに上げる。
- ③のミートソース1カップ分と④を和えておく。
- 耐熱皿にバター(分量外)を塗り、⑤を敷き詰める。残りのミートソースを広げ、輪切りにしたゆで卵を並べる。ちぎったモツァレラチーズを散らし、生クリームをかけてシュレッドチーズを卵以外の部分に散らす。180℃に予熱したオーブンで20〜30分、焼き色がつくまで焼く。黄身の色鮮やかさで、ポップでかわいい仕上がりに。ゆで上がったパスタにミートソースをからめておくのも、味をしっかりなじませるコツ
Staff Credit
撮影/須藤敬一 スタイリスト/山口裕子 取材・原文/福山雅美
こちらは2023年LEE12月号(11/7発売)『年末は「大皿料理」上手になりたくて』に掲載の記事です。
ariko ariko
本業は編集ライターながら、おいしいレシピが絶大な人気で料理本も多数出版!SNSに投稿されるごはんが話題。