たっぷりバジルで華やかに
タラとじゃがいもの洋風炊き込みごはん
「相性のいい、じゃがいもとバジルを炊き込みに。おかわり分は、コンソメを溶いたお湯をかけて、リゾットみたいに味わうのも格別です」(長谷川あかりさん)
材料・2〜3人分
- 米……2合
- 甘塩タラの切り身……2枚
- じゃがいも……小2個(200g)
- バジルの葉……20枚
- 粉チーズ……15g
- 黒こしょう、レモン……各適量
- A)
- ローリエ……2枚
- 白ワイン……大さじ2
- 塩……小さじ1 1/3
- オリーブオイル……小さじ2
作り方
- 米は洗ってザルに上げて水気をしっかりきる。
- じゃがいもは2㎝角に切る。
- 炊飯器の内釜に①とAを入れ、2合分の目盛りまで水を加える。②とタラをのせて炊く。炊き上がったら手でバジルをちぎりながら加え、粉チーズを加えて全体を混ぜ、器に盛る。黒こしょうと好みでさらに粉チーズ(分量外)を振り、くし形切りにしたレモンを添える。
※鍋で炊く場合は、水の分量を400㎖にする。
Staff Credit
撮影/メグミ スタイリスト/西森 萌 取材・原文/福山雅美
こちらは2023年LEE11月号(10/6発売)『365日幸せごはんBOOK』に掲載の記事です。