青梗菜は余熱でシャキシャキに!
カニかまと青梗菜の炊き込みごはん
「食感にリズムがつくと、炊き込みごはんはいっそうおいしく! だしをとる時間がないときは、塩分無添加のだしパックをのせて炊いても」(長谷川あかりさん)
材料・2〜3人分
- 米……2合
- カニ風味かまぼこ……100g
- 青梗菜……大1本
- A)
- 薄口しょうゆ(普通のしょうゆでも可)、みりん、塩……各小さじ1
- だし(昆布とかつお節)……400㎖程度
作り方
- 米は洗ってザルに上げて水気をしっかりきる。
- 青梗菜は、茎は薄く斜め切りにし、葉は粗く刻む。
- 炊飯器の内釜に①とAを入れ、だしを2合分の目盛りまで加える。カニ風味かまぼこを手でさきながら加えて炊く。炊き上がったら②をのせてフタをし、5分おいてから全体を混ぜる。
※鍋で炊く場合は、だしの分量を400㎖にする。青梗菜は、弱火で15分炊いた後に加える。
Staff Credit
撮影/メグミ スタイリスト/西森 萌 取材・原文/福山雅美
こちらは2023年LEE11月号(10/6発売)『365日幸せごはんBOOK』に掲載の記事です。