ほどよく香る、納豆がそそる!
納豆のひき肉炒め
「豚肉と納豆、そしてしょうがの香り。タンパク質いっぱいで、栄養満点の1品です。玉ねぎの甘味も、はずせないポイント」(しらいのりこさん)
材料・2人分
- 納豆(小粒)……1パック(50g)
- 豚ひき肉……100g
- 玉ねぎのみじん切り……1/4個分
- しょうがのみじん切り……小さじ1
- しょうゆ……大さじ1
- こしょう……少々
- ごま油……大さじ1
作り方
- フライパンにごま油としょうがを入れて中火で熱する。香りが立ったら、ひき肉を入れて1分ほど炒める。ひき肉の脂が透明になったら、玉ねぎを加えてしんなりするまで炒める。
- 納豆を加えてひと混ぜし、しょうゆを回しかけ、こしょうを振る。
※冷蔵庫で3~4日間保存可。
Staff Credit
撮影/メグミ スタイリスト/西森 萌 取材・原文/福山雅美
こちらは2023年LEE11月号(10/6発売)『365日幸せごはんBOOK』に掲載の記事です。