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FOOD

365日幸せごはんBOOK

「ちくわ入りきんぴら」レシピ/しらいのりこさん

  • しらいのりこ

2023.12.31

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細めに切るのも、大切なポイント

ちくわ入りきんぴら

「ちくわ入りきんぴら」レシピ/しらいのりこさん

「ちくわが持つ、練り物独特のうま味が満足感の秘密。すべて細めに切るだけで、ごはんになじむ“供”感が出るんです」(しらいのりこさん)

材料・2人分

  • ごぼう……1/2本(100g)
  • にんじん……1/4本
  • ちくわ……2本
  • A)
    • しょうゆ、酒、みりん……各大さじ1
    • 砂糖……大さじ1/2
  • ごま油……大さじ1

作り方

  1. ごぼうは皮付きのままよく洗い、4㎝長さの細切りにする。ちくわも同様のサイズに切る。にんじんは3㎝長さの細切りにする。
  2. フライパンにごま油を中火で熱し、①を3分ほど炒める。しんなりしたら、Aを回しかけて全体をなじませる。

※冷蔵庫で3~4日間保存可。


Staff Credit

撮影/メグミ スタイリスト/西森 萌 取材・原文/福山雅美
こちらは2023年LEE11月号(10/6発売)『365日幸せごはんBOOK』に掲載の記事です。

しらいのりこ

お米料理研究家。ごはん好きの炊飯系フードユニット「ごはん同盟」として夫婦で活動中。身近な食材を使った、飽きのこない家庭の定番になるレシピ提案を得意としている。

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