細めに切るのも、大切なポイント
ちくわ入りきんぴら
「ちくわが持つ、練り物独特のうま味が満足感の秘密。すべて細めに切るだけで、ごはんになじむ“供”感が出るんです」(しらいのりこさん)
材料・2人分
- ごぼう……1/2本(100g)
- にんじん……1/4本
- ちくわ……2本
- A)
- しょうゆ、酒、みりん……各大さじ1
- 砂糖……大さじ1/2
- ごま油……大さじ1
作り方
- ごぼうは皮付きのままよく洗い、4㎝長さの細切りにする。ちくわも同様のサイズに切る。にんじんは3㎝長さの細切りにする。
- フライパンにごま油を中火で熱し、①を3分ほど炒める。しんなりしたら、Aを回しかけて全体をなじませる。
※冷蔵庫で3~4日間保存可。
Staff Credit
撮影/メグミ スタイリスト/西森 萌 取材・原文/福山雅美
こちらは2023年LEE11月号(10/6発売)『365日幸せごはんBOOK』に掲載の記事です。