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FOOD

365日幸せごはんBOOK

「長いもときゅうりの中華漬け」レシピ/しらいのりこさん

  • しらいのりこ

2023.12.15

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酸っぱい系で舌をリセット。でエンドレス!

長いもときゅうりの中華漬け

「長いもときゅうりの中華漬け」レシピ/しらいのりこさん

「お米の甘味を計算に入れて、砂糖は控えめにする念の入れよう(笑)。ぽりぽりの歯ざわりが軽やかです」(しらいのりこさん)

材料・2人分

  • 長いも……5㎝(100g)
  • きゅうり……1本(90g)
  • A)
    • しょうゆ……大さじ1
    • 赤唐辛子の輪切り、砂糖、酢、ごま油……各小さじ1

作り方

  1. 長いもは皮をむき、3㎝長さ×1㎝角程度の棒状に切る。きゅうりも同様のサイズに切る。
  2. Aを混ぜ、①を30分ほど漬ける。

※冷蔵庫で2日間保存可。


Staff Credit

撮影/メグミ スタイリスト/西森 萌 取材・原文/福山雅美
こちらは2023年LEE11月号(10/6発売)『365日幸せごはんBOOK』に掲載の記事です。

しらいのりこ

お米料理研究家。ごはん好きの炊飯系フードユニット「ごはん同盟」として夫婦で活動中。身近な食材を使った、飽きのこない家庭の定番になるレシピ提案を得意としている。

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