酸っぱい系で舌をリセット。でエンドレス!
長いもときゅうりの中華漬け
「お米の甘味を計算に入れて、砂糖は控えめにする念の入れよう(笑)。ぽりぽりの歯ざわりが軽やかです」(しらいのりこさん)
材料・2人分
- 長いも……5㎝(100g)
- きゅうり……1本(90g)
- A)
- しょうゆ……大さじ1
- 赤唐辛子の輪切り、砂糖、酢、ごま油……各小さじ1
作り方
- 長いもは皮をむき、3㎝長さ×1㎝角程度の棒状に切る。きゅうりも同様のサイズに切る。
- Aを混ぜ、①を30分ほど漬ける。
※冷蔵庫で2日間保存可。
Staff Credit
撮影/メグミ スタイリスト/西森 萌 取材・原文/福山雅美
こちらは2023年LEE11月号(10/6発売)『365日幸せごはんBOOK』に掲載の記事です。