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FOOD

365日幸せごはんBOOK

「ふわふわ肉だんごと春雨のスープ」レシピ/しらいのりこさん

  • しらいのりこ

2024.03.05

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中国料理の“獅子頭鍋”風です

ふわふわ肉だんごと春雨のスープ

「ふわふわ肉だんごと春雨のスープ」レシピ/しらいのりこさん

「肉だんごは水を少し加えると、ふわふわ食感に仕上がります。だしを吸った春雨をごはんにのせる、炭水化物on炭水化物もよし!」(しらいのりこさん)

材料・2人分

  • 〈肉ダネ〉
    • 豚ひき肉……150g
    • 玉ねぎのみじん切り……1/4個分
    • しょうがのみじん切り……1かけ分
    • 片栗粉……大さじ1
    • 塩……小さじ1/4
  • 白菜……3枚(150g)
  • 春雨(乾燥)……30g
  • 青ねぎの小口切り……適量
  • 和風だし……3カップ
  • しょうゆ……大さじ1
  • こしょう……少々
  • ごま油……大さじ1

作り方

  1. ポリ袋に玉ねぎとしょうが、片栗粉を入れ、なじませる。ひき肉、塩、水大さじ1を加え、粘りが出るまでよくもむ。4等分にして丸める。
  2. 白菜の葉は千切りに、軸は薄切りにする。
  3. 鍋にだしを入れ、中火で沸かす。②を入れ、軸が透き通ってきたら①を加える。肉だんごが浮いてきたら、春雨を加え、しょうゆ、こしょうで味を調える。仕上げにごま油を回しかけ、火を止める。器に盛り、青ねぎをのせる。

Staff Credit

撮影/メグミ スタイリスト/西森 萌 取材・原文/福山雅美
こちらは2023年LEE11月号(10/6発売)『365日幸せごはんBOOK』に掲載の記事です。

しらいのりこ

お米料理研究家。ごはん好きの炊飯系フードユニット「ごはん同盟」として夫婦で活動中。身近な食材を使った、飽きのこない家庭の定番になるレシピ提案を得意としている。

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