中国料理の“獅子頭鍋”風です
ふわふわ肉だんごと春雨のスープ
「肉だんごは水を少し加えると、ふわふわ食感に仕上がります。だしを吸った春雨をごはんにのせる、炭水化物on炭水化物もよし!」(しらいのりこさん)
材料・2人分
- 〈肉ダネ〉
- 豚ひき肉……150g
- 玉ねぎのみじん切り……1/4個分
- しょうがのみじん切り……1かけ分
- 片栗粉……大さじ1
- 塩……小さじ1/4
- 白菜……3枚(150g)
- 春雨(乾燥)……30g
- 青ねぎの小口切り……適量
- 和風だし……3カップ
- しょうゆ……大さじ1
- こしょう……少々
- ごま油……大さじ1
作り方
- ポリ袋に玉ねぎとしょうが、片栗粉を入れ、なじませる。ひき肉、塩、水大さじ1を加え、粘りが出るまでよくもむ。4等分にして丸める。
- 白菜の葉は千切りに、軸は薄切りにする。
- 鍋にだしを入れ、中火で沸かす。②を入れ、軸が透き通ってきたら①を加える。肉だんごが浮いてきたら、春雨を加え、しょうゆ、こしょうで味を調える。仕上げにごま油を回しかけ、火を止める。器に盛り、青ねぎをのせる。
Staff Credit
撮影/メグミ スタイリスト/西森 萌 取材・原文/福山雅美
こちらは2023年LEE11月号(10/6発売)『365日幸せごはんBOOK』に掲載の記事です。