しらいさんイチ押しのじーんとしみ渡るおいしさ
根菜ミネストローネ
「昆布と塩、野菜それぞれから出る甘味。見た目は正直地味ですが、実は私のイチ押し。れんこんなど、旬の根菜を加えても」(しらいのりこさん)
材料・2人分
- ベーコン……2枚(40g)
- にんじん……1/3本(50g)
- ごぼう……1/2本(50g)
- 長ねぎ……1/2本
- キャベツ……1枚(50g)
- A)
- 昆布……2~3㎝長さ1枚(5g)
- 水……3カップ
- 塩……小さじ1/2
- こしょう……少々
- オリーブオイル……小さじ1
作り方
- Aを合わせて10分ほどおく。
- ベーコンは細切りにする。にんじん、ごぼうはそれぞれ1.5㎝角に切る。ごぼうは5分ほど水にさらしてから水気をきっておく。長ねぎは1㎝幅に切る。キャベツは2㎝角に切る。
- 鍋にオリーブオイルを中火で熱し、②のベーコンを炒める。ベーコンに焼き色がついたら、続けてにんじん、長ねぎ、ごぼう、キャベツの順に加えて薄く焼き色がつくまで炒める。
- ①を加えて中火で煮立たせ、塩、こしょうで味を調え、火を止める。
Staff Credit
撮影/メグミ スタイリスト/西森 萌 取材・原文/福山雅美
こちらは2023年LEE11月号(10/6発売)『365日幸せごはんBOOK』に掲載の記事です。