スープかけごはんも、おすすめです
カリフラワーとベーコンの豆乳みそ汁
「カリフラワーと豆乳で、まろやかな味わいに仕上げています。みそは前面に出ていませんが、ごはんが進む理由は、実はみそなんです」(しらいのりこさん)
材料・2人分
- カリフラワー……1/2個(150g)
- ベーコン……2枚(40g)
- 玉ねぎのみじん切り……1/4個分
- 豆乳(成分無調整)……1カップ
- みそ……大さじ2
- こしょう……少々
- オリーブオイル……大さじ1
作り方
- カリフラワーは小房に分ける。ベーコンは1㎝幅程度に切る。
- 鍋にオリーブオイルを中火で熱し、①のベーコンと玉ねぎを炒める。1分ほど炒めて玉ねぎがしんなりしたら、水2カップと①のカリフラワーを加え、4~5分ほど煮る。
- カリフラワーがやわらかくなったら、豆乳を加える。みそを溶き混ぜ、こしょうを振る。
Staff Credit
撮影/メグミ スタイリスト/西森 萌 取材・原文/福山雅美
こちらは2023年LEE11月号(10/6発売)『365日幸せごはんBOOK』に掲載の記事です。