当サイトでは当社の提携先等がお客様のニーズ等について調査・分析したり、お客様にお勧めの広告を表示する目的で Cookie を使用する場合があります。詳しくはこちら

FOOD

365日幸せごはんBOOK

「カリフラワーとベーコンの豆乳みそ汁」レシピ/しらいのりこさん

  • しらいのりこ

2024.01.26

この記事をクリップする

スープかけごはんも、おすすめです

カリフラワーとベーコンの豆乳みそ汁

「カリフラワーとベーコンの豆乳みそ汁」レシピ/しらいのりこさん

「カリフラワーと豆乳で、まろやかな味わいに仕上げています。みそは前面に出ていませんが、ごはんが進む理由は、実はみそなんです」(しらいのりこさん)

材料・2人分

  • カリフラワー……1/2個(150g)
  • ベーコン……2枚(40g)
  • 玉ねぎのみじん切り……1/4個分
  • 豆乳(成分無調整)……1カップ
  • みそ……大さじ2
  • こしょう……少々
  • オリーブオイル……大さじ1

作り方

  1. カリフラワーは小房に分ける。ベーコンは1㎝幅程度に切る。
  2. 鍋にオリーブオイルを中火で熱し、①のベーコンと玉ねぎを炒める。1分ほど炒めて玉ねぎがしんなりしたら、水2カップと①のカリフラワーを加え、4~5分ほど煮る。
  3. カリフラワーがやわらかくなったら、豆乳を加える。みそを溶き混ぜ、こしょうを振る。

Staff Credit

撮影/メグミ スタイリスト/西森 萌 取材・原文/福山雅美
こちらは2023年LEE11月号(10/6発売)『365日幸せごはんBOOK』に掲載の記事です。

しらいのりこ

お米料理研究家。ごはん好きの炊飯系フードユニット「ごはん同盟」として夫婦で活動中。身近な食材を使った、飽きのこない家庭の定番になるレシピ提案を得意としている。

閉じる

閉じる