豚バラでも、ちゃんと“あの味”に!
もつ鍋風みそ汁
「もつ鍋とごはんって、たまらない組み合わせ。どうにか手軽に作りたいと考案したのがこちら。にんにくの切り方ひとつで、本物感アップ!」(しらいのりこさん)
材料・2人分
- 豚バラ薄切り肉……100g
- キャベツ……2枚(100g)
- にら……1/2束
- 絹ごし豆腐……1/2丁
- にんにく……1かけ
- 白すりごま……少々
- 和風だし……3カップ
- みそ……大さじ3
- ラー油(好みで)……適量
作り方
- 豚肉は2㎝幅に切る。キャベツは1㎝幅に切る。にらは3㎝幅に切る。にんにくは繊維を断つ向きで薄切りにする。豆腐はザルに上げ、水気をきってから食べやすい大きさに切る。
- 鍋にだしを入れ、強火にかける。沸いたら①の豚肉とキャベツ、にんにくを入れて2分ほど煮る。
- キャベツがしんなりしたら、①のにらと豆腐を入れ、ひと煮立ちさせたらみそを溶き混ぜる。白ごまを振り、好みでラー油を回しかける。
Staff Credit
撮影/メグミ スタイリスト/西森 萌 取材・原文/福山雅美
こちらは2023年LEE11月号(10/6発売)『365日幸せごはんBOOK』に掲載の記事です。