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FOOD

365日幸せごはんBOOK

「もつ鍋風みそ汁」レシピ/しらいのりこさん

  • しらいのりこ

2023.12.25

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豚バラでも、ちゃんと“あの味”に!

もつ鍋風みそ汁

「もつ鍋風みそ汁」レシピ/しらいのりこさん

「もつ鍋とごはんって、たまらない組み合わせ。どうにか手軽に作りたいと考案したのがこちら。にんにくの切り方ひとつで、本物感アップ!」(しらいのりこさん)

材料・2人分

  • 豚バラ薄切り肉……100g
  • キャベツ……2枚(100g)
  • にら……1/2束
  • 絹ごし豆腐……1/2丁
  • にんにく……1かけ
  • 白すりごま……少々
  • 和風だし……3カップ
  • みそ……大さじ3
  • ラー油(好みで)……適量

作り方

  1. 豚肉は2㎝幅に切る。キャベツは1㎝幅に切る。にらは3㎝幅に切る。にんにくは繊維を断つ向きで薄切りにする。豆腐はザルに上げ、水気をきってから食べやすい大きさに切る。
  2. 鍋にだしを入れ、強火にかける。沸いたら①の豚肉とキャベツ、にんにくを入れて2分ほど煮る。
  3. キャベツがしんなりしたら、①のにらと豆腐を入れ、ひと煮立ちさせたらみそを溶き混ぜる。白ごまを振り、好みでラー油を回しかける。

Staff Credit

撮影/メグミ スタイリスト/西森 萌 取材・原文/福山雅美
こちらは2023年LEE11月号(10/6発売)『365日幸せごはんBOOK』に掲載の記事です。

しらいのりこ

お米料理研究家。ごはん好きの炊飯系フードユニット「ごはん同盟」として夫婦で活動中。身近な食材を使った、飽きのこない家庭の定番になるレシピ提案を得意としている。

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