当サイトでは当社の提携先等がお客様のニーズ等について調査・分析したり、お客様にお勧めの広告を表示する目的で Cookie を使用する場合があります。詳しくはこちら

FOOD

365日幸せごはんBOOK

「サバ缶とじゃがいものみそ汁」レシピ/しらいのりこさん

  • しらいのりこ

2023.12.19

この記事をクリップする

ほのかに漂う、カレーの香り

サバ缶とじゃがいものみそ汁

「サバ缶とじゃがいものみそ汁」レシピ/しらいのりこさん

「シャキシャキの細切り野菜もポイントの、サバのうま味たっぷりみそ汁。ひとさじのカレー粉で、サバのにおいが苦手な人もいけちゃうおいしさに」(しらいのりこさん)

材料・2人分

  • サバ水煮缶……1缶(180g)
  • じゃがいも……1個
  • 玉ねぎ……1/4個
  • えのきだけ……1パック(100g)
  • 豆苗……1/4パック
  • 和風だし……3カップ
  • みそ……大さじ3
  • カレー粉……小さじ1

作り方

  1. じゃがいもは皮付きのまま細切りにする。玉ねぎは薄切りにする。豆苗は根元を切り落とし、3㎝幅に切る。えのきだけは石突きを切り落とし、3㎝幅に切る。
  2. 鍋にだしと①のじゃがいもを入れて中火にかける。沸いたら、残りの①を加え、再び沸いたらカレー粉とサバ缶を缶汁ごと加えてひと混ぜする。みそを溶き混ぜる。

Staff Credit

撮影/メグミ スタイリスト/西森 萌 取材・原文/福山雅美
こちらは2023年LEE11月号(10/6発売)『365日幸せごはんBOOK』に掲載の記事です。

しらいのりこ

お米料理研究家。ごはん好きの炊飯系フードユニット「ごはん同盟」として夫婦で活動中。身近な食材を使った、飽きのこない家庭の定番になるレシピ提案を得意としている。

閉じる

閉じる