ほのかに漂う、カレーの香り
サバ缶とじゃがいものみそ汁
「シャキシャキの細切り野菜もポイントの、サバのうま味たっぷりみそ汁。ひとさじのカレー粉で、サバのにおいが苦手な人もいけちゃうおいしさに」(しらいのりこさん)
材料・2人分
- サバ水煮缶……1缶(180g)
- じゃがいも……1個
- 玉ねぎ……1/4個
- えのきだけ……1パック(100g)
- 豆苗……1/4パック
- 和風だし……3カップ
- みそ……大さじ3
- カレー粉……小さじ1
作り方
- じゃがいもは皮付きのまま細切りにする。玉ねぎは薄切りにする。豆苗は根元を切り落とし、3㎝幅に切る。えのきだけは石突きを切り落とし、3㎝幅に切る。
- 鍋にだしと①のじゃがいもを入れて中火にかける。沸いたら、残りの①を加え、再び沸いたらカレー粉とサバ缶を缶汁ごと加えてひと混ぜする。みそを溶き混ぜる。
Staff Credit
撮影/メグミ スタイリスト/西森 萌 取材・原文/福山雅美
こちらは2023年LEE11月号(10/6発売)『365日幸せごはんBOOK』に掲載の記事です。