食べごたえのあるあんで、ごはんが進む
豆もやしのあんかけチャーハン
調理時間15分
素朴な卵チャーハンが、もやしあんかけでご馳走に! 豆の部分がアクセントとなり、食べ進めるのが楽しい一品です。
材料・2人分
- ごはん……300g
- 卵……2個
- 豆もやし……1袋
- ベーコン……2枚
- 塩、こしょう……各少々
- サラダ油……大さじ1 1/2
- A)
- 水……1カップ
- しょうゆ……大さじ1
- オイスターソース……大さじ1
- 砂糖……小さじ1
- 塩……小さじ1/4
- 片栗粉……大さじ1
作り方
- 卵は溶く。もやしは洗って水気をふき、ざく切りにする。ベーコンは1㎝角に切る。Aは混ぜる。
- フライパンにサラダ油大さじ1を強めの中火で熱し、卵を入れてさっと混ぜる。ごはんを加え、ほぐすように3分炒め、塩、こしょう、ベーコンを加えて混ぜ、器に盛る。
- 残りのサラダ油を熱し、もやしをさっと炒め、Aを加えて1分煮る。水大さじ1で溶いた片栗粉でとろみをつけ、ひと煮立ちさせたら②にかける。
Staff Credit
撮影/濱津和貴 スタイリスト/中里真理子 取材・原文/田中のり子
こちらは2023年LEE11月号(10/6発売)『「もやし」で安うま! ガッツリ中華』に掲載の記事です。