定番料理の麻婆がもやしで新鮮に
麻婆もやし
調理時間15分
辛味を入れていないので、小さな子どもでも食べやすい味わい。本格派にしたい人は、お好みで豆板醤(トウバンジャン)や花椒(ホワジャオ)を加えるのもおすすめ。
材料・2人分
- 豚ひき肉……100g
- もやし……1袋
- 小ねぎ……1/4束
- サラダ油……大さじ1
- A)
- にんにく(すりおろし)……1かけ分
- しょうが(すりおろし)……1かけ分
- 甜麺醤(テンメンジャン)……大さじ1
- B)
- 水……150㎖
- 片栗粉……大さじ1
- しょうゆ……大さじ1 1/2
作り方
- もやしは洗って水気をふき、ざく切りにする。小ねぎは小口切りにする。
- フライパンにサラダ油を中火で熱し、ひき肉を3分炒め、Aを加えてなじませる。もやしを加えてさっと炒める。
- Bを加えて混ぜながらとろみをつけ、ひと煮立ちさせる。小ねぎを加えてざっと混ぜる。
Staff Credit
撮影/濱津和貴 スタイリスト/中里真理子 取材・原文/田中のり子
こちらは2023年LEE11月号(10/6発売)『「もやし」で安うま! ガッツリ中華』に掲載の記事です。