シンプルで素朴ながら素材の風味をしっかり感じられるスイーツに定評がある、京都の大人気カフェ『歩粉』。“優しい”味わいを、おうちでも再現できる“易しい”レシピで、店主・磯谷仁美さんに提案していただきます!
Vol.
022
大人のハロウィンにも!「かぼちゃのプリン 黒糖ソースがけ」
かぼちゃのお菓子は、歩粉でとても人気で、かぼちゃのプリンもずっと作り続けている大切な一品です。
歩粉では、プリンはソースを添えてお出しします。 黒糖で作ったソースをかけて食べるので、プリン自体は甘さ控えめでかぼちゃの味がしっかり感じられます。
材料 (口径約6~7cm・高さ5~6cmの容器5~6個分)
- かぼちゃ 中 1/8個くらい(蒸しかぼちゃは正味160g使用)
- 卵 160g(約3個)
- きび砂糖 40g
- 塩 ひとつまみ
- A
- 牛乳 200g
- 生クリーム 70g
- シナモンパウダー 適量(お好みで)
<黒糖ソース> (作りやすい分量)
- 黒糖 50g
- 水 25g (黒糖の半量)
- ラム酒(お好みで) 適量
下準備
- オーブンを160℃に予熱しておく。
作り方
01
蒸しかぼちゃを作る。かぼちゃの種とワタをスプーンで取り2~3cm厚にカットする。蒸気のあがった蒸し器で10分ほど蒸し、竹串を刺して中心まで柔らかくなったら取り出し、熱いうちに皮の部分をスプーンか包丁で外しておく。実の部分をフォークの背でつぶしておく。
02
ボウルに卵、きび糖、塩を入れ、泡立て器でざらつきがなくなるまですり混ぜる。
03
鍋にAと1(正味160g)を入れて中火にかけ、ゴムべらで混ぜながら60℃くらいになったら、2に3回くらいに分けて加えて、そのつど泡立て器で混ぜる。こし器でこした後、容器に流し入れる。(容器はアルミカップでも、陶器のそばちょこのようなものでも、琺瑯バットに全量入れてもよい)
04
深めのバットに3の容器を入れ、容器の高さの半分くらいまでお湯を注ぐ。アルミホイルや大きなバットで上にふたをして、蒸し焼き状態にする。160℃に予熱したオーブンで40分ほど(容器による)焼く。表面に張りが出て、真ん中に竹串を刺して、どろっとした生地がついてこなければ焼き上がり。
05
黒糖ソースを作る。鍋に材料をすべて入れ、火にかけてゴムベラで混ぜながら、黒糖が完全に溶けてとろみが出てきたらできあがり。好みでラム酒を入れてもよい。
歩粉では、アルミカップを使って蒸し焼きしていますが、私が20代のころ家族でお店をしていた時にお出ししていたプリンは、そばちょこを使って作っていたんです。懐かしく思い出し、久しぶりにそのスタイルで作ってみました。お気に入りの器で作ってみるのもいいですね。全量を琺瑯のバットで作って、取り分けスタイルにするのもよいと思います。
生クリームをホイップ(10パーセントほどの砂糖を加えて)したものをぽん!とのせて、黒糖ソースをかけると、さらにおいしくリッチなデザートになりますよ。
かぼちゃの美味しい季節に、ぜひ作ってみてくださいね。
『「歩粉」磯谷仁美さんの、おうちで作れるやさしいお菓子』は、毎月1回更新。
次回は11月1日に更新予定。お楽しみに!
Staff Credit
製作・撮影/磯谷仁美 バナー写真撮影/津久井珠美
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