簡単ハロウィントーストにも!
かぼちゃの甘酒ペースト
「この時期甘みが増して美味しくなる、かぼちゃを使った甘酒ペーストの作り方をご紹介します。
ハロウィンも近いので、簡単にできるハロウィントーストの作り方もあわせてご紹介します!」(榎本美沙さん)
材料(作りやすい量)
- かぼちゃ(種とワタを除いたもの) 300g
- [A]甘酒(ストレートタイプ) 大さじ2
- [A]無調整豆乳 大さじ1と1/2
- [A]塩 ひとつまみ
- [A]シナモンパウダー 小さじ1/4
作り方
- かぼちゃは皮ごと一口大程度に切る。
- 耐熱ボウルに1のかぼちゃを入れ、ふんわりとラップをかけて、電子レンジ600Wで4分半ほど柔らかくなるまで加熱する。熱いうちに皮ごとマッシャーなど潰す。
- 2のボウルに[A]を加え混ぜる。清潔な保存容器などに移す。
ポイント
- 冷蔵庫で3~4日保存可能です。
おばけがかわいい! お子さんと一緒にどうぞ
「かぼちゃのハロウィントースト」の作り方
- こんがり焼いたトースト1枚に甘酒かぼちゃペースト適量を塗る。
- クリームチーズブロック1個はラップに挟んで手でおばけの形にする。
- トーストに2をのせ、溶かしたチョコレート適量を箸などにつけて顔を書く。
Staff Credit
製作・撮影/榎本美沙
発酵食品、旬の野菜を使ったシンプルなレシピが好評で、テレビ、雑誌や書籍へのレシピ提供、イベント出演などを行う。YouTubeチャンネル「榎本美沙の季節料理」、Instagram(@misa_enomoto)、夫婦でつくるレシピサイト「ふたりごはん」も人気。著書『二十四節気の心地よい料理と暮らし』(グラフィック社)が2024年2月に発売、その他の著書に『榎本美沙の発酵つくりおき』(家の光協会)、『ゆる発酵』(オレンジページ)、『発酵あんことおやつ』『からだが整う〝ひと晩発酵みそ〟』(ともに主婦と生活社) 『ちょこっとから楽しむ はじめての梅仕事』(山と溪谷社)など多数。