丸ごとかぶの鶏そぼろスープ
ドカンと丸ごとのかぶが入ったインパクトのあるスープは、子どもも大喜び。「スプーンなどでかぶを崩すと、中はトロッとやわらかく煮えています。しょうが風味のそぼろあんをからめて食べると、体もポカポカに」
材料・3〜4人分
鶏ひき肉……200g
かぶ(葉付き)……4個
しょうがのすりおろし……10g
A)
だし……800㎖
しょうゆ……大さじ2
みりん……大さじ1
しょうがのすりおろし……20g
B)
片栗粉、水……各大さじ2
作り方
- かぶは葉を切り落とし、皮をむかずに葉がついていた側に十字に切り込みを入れる。葉は2個分を使用し、細かく刻む。
- ひき肉はさっと湯通しして、ザルに上げる。
- 鍋にかぶ、ひき肉、Aを加えて中火にかけ、沸騰したらアクを取り、弱火にして落としブタをし、20〜25分、かぶがやわらかくなるまで煮る。
- かぶの葉を加えてひと煮立ちさせ、混ぜ合わせたBを加えてとろみをつける。味をみて足りなければ塩少々(分量外)で味を調える。器に盛り、しょうがを加える。
葉がついていた側に、十字に切り込みを入れるのがコツ。中まで火が通りやすくなる。煮崩れないよう、皮は残したままに
2019年2月号【冬野菜をとことん使い切る!毎日スープカレンダー】より
小堀紀代美
料理研究家
料理家。料理教室「LIKE LIKE KITCHEN」を主宰。食卓に映えるおしゃれで美しいおやつから、シンプルで簡単なのに見映えのするふだんのおかずまで、幅広いオリジナルレシピが人気。著書に『ライクライクキッチンの毎日和食』(枻出版社)など。