香りのいいせりと香シャン菜ツァイをひき肉のうま味で
鶏ひき肉、せり、香菜のナッツサラダ
パーティにもおすすめの華やかサラダ。「(持ち寄りパーティのときは)味のついたひき肉と葉野菜を別に持っていって、食べる直前に和えると葉っぱはシャキシャキを楽しめます。見せ方的にも盛り上がりますよ」(ワタナベマキさん)
材料・4人分
- 鶏ひき肉……300g
- せり…… 1束
- 香菜…… 1束
- 玉ねぎ……1/2個
- アーモンド……12粒
- A)
- にんにく、しょうがのみじん切り……各1 かけ分
- ごま油……小さじ2
- B)
- 酒……大さじ2
- ナンプラー……大さじ1と1/2
- C)
- レモン(国産)スライス…… 6枚
- レモン汁……大さじ2
- こしょう……少々
作り方
- せりと香菜は食べやすい長さに切り揃え、玉ねぎはみじん切りにする。
- アーモンドはオーブントースターなどでローストし、大きめに砕く。
- フライパンにAを入れて中火にかけ、香りが立ったら玉ねぎと鶏ひき肉を加え、肉の色が変わるまで炒める。
- Bを加えて汁気がなくなるまで炒め、Cを加えてさっと炒める。
- 粗熱が取れたら②とともに保存容器に入れ、食べる直前にせり、香菜と合わせて混ぜる。
Point!
汁気がなくなるまで炒める
ひき肉にナンプラーなどを加えて、汁気がなくなるまで全部吸わせるのがポイント。しっかり味になって、その味で香り野菜を食べるようにすると、ドレッシングいらずに
撮影/木村 拓(東京料理写真) スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/海出正子
詳しくは2017年11/7発売LEE12月号に掲載しています。
ワタナベマキ
料理家
ケータリングをきっかけに、本、雑誌、広告などで料理を提案するように。デザイナーの夫、中学生の息子との毎日から生まれる実践的、かつ体に優しいレシピが好評。『ワタナベマキの10の定番弁当』 (扶桑社ムック)、『旬菜ごよみ365日 季節の味を愛しむ日々とレシピ』(誠文堂新光社)ほか著書多数。