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FOOD

愛されおかずレシピ/2017.LEE12月号

「れんこんのレモンマリネ」レシピ/ワタナベマキさん

  • ワタナベマキ

2023.10.29

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レモンの酸味がきいたさっぱり味
れんこんのレモンマリネ

「れんこんのレモンマリネ」レシピ/ワタナベマキさん

「蒸し煮でれんこんをシャキシャキに」(ワタナベマキさん)

材料・2人分

  • れんこん……100g
  • A)
    • 白ワイン……大さじ2
    • 塩……小さじ1/2
    • オリーブオイル……大さじ2
  • レモン(国産)スライス…… 4 枚
  • レモン汁……大さじ1

作り方

  1. れんこんは皮をむいて3 ㎜厚さの輪切りにし、水にさっとさらす。
  2. 鍋に①とAを入れて中火にかけ、煮立ったら弱火にしてフタをし、約5分蒸し煮にする。
  3. レモンスライスとレモン汁を加えてなじませる。

撮影/木村 拓(東京料理写真) スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/海出正子
こちらは2017年LEE12月号【別冊】「コウケンテツさん&ワタナベマキさん いつもの食材だけで「愛されおかず」100」に掲載の記事です。

ワタナベマキ

料理家

ケータリングをきっかけに、本、雑誌、広告などで料理を提案するように。デザイナーの夫、中学生の息子との毎日から生まれる実践的、かつ体に優しいレシピが好評。『ワタナベマキの10の定番弁当』 (扶桑社ムック)、『旬菜ごよみ365日 季節の味を愛しむ日々とレシピ』(誠文堂新光社)ほか著書多数。

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