レモンの酸味がきいたさっぱり味
れんこんのレモンマリネ
「蒸し煮でれんこんをシャキシャキに」(ワタナベマキさん)
材料・2人分
- れんこん……100g
- A)
- 白ワイン……大さじ2
- 塩……小さじ1/2
- オリーブオイル……大さじ2
- レモン(国産)スライス…… 4 枚
- レモン汁……大さじ1
作り方
- れんこんは皮をむいて3 ㎜厚さの輪切りにし、水にさっとさらす。
- 鍋に①とAを入れて中火にかけ、煮立ったら弱火にしてフタをし、約5分蒸し煮にする。
- レモンスライスとレモン汁を加えてなじませる。
撮影/木村 拓(東京料理写真) スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/海出正子
こちらは2017年LEE12月号【別冊】「コウケンテツさん&ワタナベマキさん いつもの食材だけで「愛されおかず」100」に掲載の記事です。
ワタナベマキ
料理家
ケータリングをきっかけに、本、雑誌、広告などで料理を提案するように。デザイナーの夫、中学生の息子との毎日から生まれる実践的、かつ体に優しいレシピが好評。『ワタナベマキの10の定番弁当』 (扶桑社ムック)、『旬菜ごよみ365日 季節の味を愛しむ日々とレシピ』(誠文堂新光社)ほか著書多数。