手早く炒めるのがおいしさの決め手
牛肉、トマト、春菊のオイスター炒め
オイスターソース味の、コクあり中華な炒め物。「トマトは熱で崩れないくらいに、春菊の葉は火を止めてから」(コウケンテツさん)
材料・2人分
- 牛切り落とし肉……150g
- トマト……2個
- 春菊……1束
- A)
- 片栗粉、しょうゆ……各小さじ1
- 酒……大さじ1
- B)
- 酒、しょうゆ、オイスターソース……各小さじ2
- 砂糖……小さじ1
- ごま油……大さじ1
作り方
- 牛肉をボウルに入れ、Aを加えてからめる。春菊は5 ㎝に切る。トマトは8 等分のくし形切りにする。
- フライパンにごま油を入れて中火で熱し、牛肉をほぐしながら炒める。色が変わってきたら春菊の茎を加え、トマト、Bを加えて全体にからめる。
- 火を止めて春菊の葉を加えて混ぜる。
撮影/安彦幸枝 スタイリスト/駒井京子 取材・原文/福山雅美
こちらは2017年LEE12月号【別冊】「コウケンテツさん&ワタナベマキさん いつもの食材だけで「愛されおかず」100」に掲載の記事です。