玉ねぎの甘味と肉の香ばしさが一体化
玉ねぎ豚肉巻きのオーブン焼き
「肉巻きは子どもに大人気! これは玉ねぎがたっぷりとれるからヘルシーです。ミニトマトがソース代わりになるので、味つけも簡単でラクチン」(ワタナベマキさん)
材料・2人分
- 豚バラ薄切り肉……12枚
- 玉ねぎ……2個
- 薄力粉……大さじ2
- ミニトマト……10個
- 白ワイン……大さじ1
- 塩……小さじ1
- こしょう……少々
- 粗びき黒こしょう……適量
作り方
- 玉ねぎは6等分のくし形に切り、薄く薄力粉をはたく。
- 豚肉を1枚ずつ広げて①をのせて巻き、耐熱皿に入れる。
- ミニトマトはヘタを取って横半分に切り、②にのせる。白ワインを振り、塩、こしょうを振る。
- 200℃のオーブンで20分焼く。仕上げに粗びき黒こしょうを振る。
Point!
ぴったりと、きつめに巻いて
玉ねぎに豚肉を巻くときは、少しずつずらしながら全体をおおうようにする。ぴったりときつめに巻くのがポイント。玉ねぎに振った粉がのりの役目をして、肉がはがれにくくなる。
撮影/木村 拓(東京料理写真) スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/海出正子 本誌編集部
こちらは2017年LEE12月号【別冊】「コウケンテツさん&ワタナベマキさん いつもの食材だけで「愛されおかず」100」に掲載の記事です。
ワタナベマキ
料理家
ケータリングをきっかけに、本、雑誌、広告などで料理を提案するように。デザイナーの夫、中学生の息子との毎日から生まれる実践的、かつ体に優しいレシピが好評。『ワタナベマキの10の定番弁当』 (扶桑社ムック)、『旬菜ごよみ365日 季節の味を愛しむ日々とレシピ』(誠文堂新光社)ほか著書多数。