玉ねぎはじっくり、牛肉はさっと炒めて
とろとろ玉ねぎと牛肉のしょうゆ炒め
とろとろ玉ねぎ&さっと炒めたやわらか牛肉を、あつあつごはんにたっぷりのせて。口にするとほんのり甘辛!「この甘味、じっくり炒めた玉ねぎの味わいです」(コウケンテツさん)
材料・2人分
- 牛切り落とし肉……250g
- 玉ねぎ…… 2個
- わけぎの斜め薄切り……適量
- しょうゆ……大さじ2
- 粗びき黒こしょう……適量
- サラダ油……大さじ1
作り方
- 玉ねぎは半分に切ってから薄切りにする。
- フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、玉ねぎをじっくりと炒める。しんなりしたら牛肉を加え、ほぐしながらさらに炒める。
- 肉の色が変わったら、しょうゆを鍋肌から加えて全体にからめる。
- 器に盛ってわけぎをのせ、こしょうを振る。
Point!
ここだけは丁寧に!
調味料は、しょうゆだけ。だからこそ、玉ねぎをいかに焦がさず、じっくり甘味を引き出して炒めるかが、味わい深さの決め手になる。簡単料理だけれど、ここだけは丁寧に!
撮影/安彦幸枝 スタイリスト/駒井京子 取材・原文/福山雅美 本誌編集部
こちらは2017年LEE12月号【別冊】「コウケンテツさん&ワタナベマキさん いつもの食材だけで「愛されおかず」100」に掲載の記事です。