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FOOD

愛されおかずレシピ/2017.LEE12月号

「とろとろ玉ねぎと牛肉のしょうゆ炒め」レシピ/コウケンテツさん

  • コウケンテツ

2023.09.23

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玉ねぎはじっくり、牛肉はさっと炒めて
とろとろ玉ねぎと牛肉のしょうゆ炒め

とろとろ玉ねぎと牛肉のしょうゆ炒め

とろとろ玉ねぎ&さっと炒めたやわらか牛肉を、あつあつごはんにたっぷりのせて。口にするとほんのり甘辛!「この甘味、じっくり炒めた玉ねぎの味わいです」(コウケンテツさん)

材料・2人分

  • 牛切り落とし肉……250g
  • 玉ねぎ…… 2個
  • わけぎの斜め薄切り……適量
  • しょうゆ……大さじ2
  • 粗びき黒こしょう……適量
  • サラダ油……大さじ1

作り方

  1. 玉ねぎは半分に切ってから薄切りにする。
  2. フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、玉ねぎをじっくりと炒める。しんなりしたら牛肉を加え、ほぐしながらさらに炒める。
  3. 肉の色が変わったら、しょうゆを鍋肌から加えて全体にからめる。
  4. 器に盛ってわけぎをのせ、こしょうを振る。

Point!
ここだけは丁寧に!

玉ねぎを炒める様子

調味料は、しょうゆだけ。だからこそ、玉ねぎをいかに焦がさず、じっくり甘味を引き出して炒めるかが、味わい深さの決め手になる。簡単料理だけれど、ここだけは丁寧に!

コウケンテツさん


撮影/安彦幸枝 スタイリスト/駒井京子 取材・原文/福山雅美 本誌編集部
こちらは2017年LEE12月号【別冊】「コウケンテツさん&ワタナベマキさん いつもの食材だけで「愛されおかず」100」に掲載の記事です。

コウケンテツ Koh Kentetsu

韓国料理をベースに、雑誌やテレビなどで幅広いレシピを紹介。3人のお子さんのパパ。Youtube公式チャンネル『 Koh Kentetsu Kitchen』も大人気。『本当はごはんを作るのが好きなのに、しんどくなった人たちへ』(ぴあ)、 『アジアの台所に立つとすべてがゆるされる気がした』(新泉社)ほか著書多数。

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