ウズラ効果でちょっぴり豪華
豚こまとウズラ卵の黒酢照り焼き
材料・2人分
- 豚こま切れ肉……150g
- にんにく、しょうがのすりおろし……各少々
- 片栗粉……大さじ1
- ウズラ卵の水煮……6個
- ピーマン……2個
- サラダ油……大さじ1/2
- A)
- みりん……大さじ2
- しょうゆ、黒酢各……大さじ1
- 砂糖……小さじ1
作り方
- 豚こま肉ににんにくとしょうがをすり込み、片栗粉をまんべんなくまぶす。ピーマンは種を取り除き、ひと口大の乱切りにする。
- フライパンに油を熱し、豚こまに火が通り、少し焼き色がつくまで焼く。
- ピーマンを加えてさっと炒め、ウズラの卵とAを加え、とろみがつくまで炒める。
お弁当盛り付けアイデア
メインおかず2つでボリュームいっぱい
「サケのみそヨーグルト焼き」+「豚こまとウズラ卵の黒酢照り焼き」。2つのメインを入れれば、おなかいっぱい! 色鮮やかなにんじんのおかずで、食欲そそるビジュアルに。
撮影/豊田朋子 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美
こちらは2018年LEE4月号「がんばりすぎない!普通で美味しいお弁当」に掲載の記事です。
近藤幸子 Sachiko Kondo
料理研究家・管理栄養士
6歳違いの二人の娘の母で、家事や育児に忙しい日々から生み出される工夫の詰まったレシピが大人気。著書に『がんばりすぎないごはん』『丸めないハンバーグ、包まないシュウマイ。』『味が決まる!レシピがいらない中火で8分蒸し』など。