ミックスナッツを使ってコク出し!
ミックスナッツと鶏むね肉のアジア炒め
淡白な鶏むね肉は、ナッツのコクで食べごたえをプラス。ミックスナッツなら食感のリズムもいろいろで楽しい!
材料・2人分
- 鶏むね肉……1/2枚(120g)
- 赤パプリカ……1/2個(100g)
- ミックスナッツ(無塩・ローストしたもの)……50g
- 酒……大さじ1
- みりん……大さじ1/2
- ごま油……小さじ1
- A)
- しょうゆ……大さじ1/2
- 豆板醤……小さじ1/4
作り方
- 鶏むね肉は小さめのひと口大に切り、鍋に入れてAをもみ込み、5分おく。
- パプリカは2cm角に切る。
- ①に②と残りの材料をすべて加え、中火で5分ほど炒め煮する。
材料を順に炒め合わせる必要なし! 材料を入れて、一気に炒め煮すればOK
近藤幸子さんの
「いつもある食材」でお弁当
お弁当作りを楽しく続けるには、"がんばりすぎ"は禁物! 手軽な食材を上手に活用すれば、家族が喜ぶ美味しいお弁当が簡単に作れます。
料理家・近藤幸子さんの「お弁当おかずの味付けポイント」を動画でCHECK!
撮影/豊田朋子 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美
こちらは2018年LEE4月号「がんばりすぎない!普通で美味しいお弁当」に掲載の記事です。
近藤幸子 Sachiko Kondo
料理研究家・管理栄養士
6歳違いの二人の娘の母で、家事や育児に忙しい日々から生み出される工夫の詰まったレシピが大人気。著書に『がんばりすぎないごはん』『丸めないハンバーグ、包まないシュウマイ。』『味が決まる!レシピがいらない中火で8分蒸し』など。