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FOOD

毎日食べたい!基本のお弁当レシピ

「小松菜と塩昆布の和え物」レシピ/近藤幸子さん

  • 近藤幸子

2023.11.11

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塩昆布を使って味つけ完了!
小松菜と塩昆布の和え物

写真:小松菜と塩昆布の和え物

ゆで野菜に、さっとからめるだけで完成。時間がたつほど、じわじわとだしが出る、まさにお弁当向けの食材です。

材料・2人分

小松菜……1/2束
塩昆布……大さじ1
ごま油……小さじ1

作り方

  1. 小松菜はさっとゆでてザルにとり、広げる。粗熱が取れたら、根元を切り落とし、5cm長さに切る。
  2. ボウルに①、塩昆布、ごま油を入れてよく混ぜる。

近藤幸子さんの
「いつもある食材」でお弁当

写真:近藤幸子さんのお弁当

お弁当作りを楽しく続けるには、"がんばりすぎ"は禁物! 手軽な食材を上手に活用すれば、家族が喜ぶ美味しいお弁当が簡単に作れます。

料理家・近藤幸子さんの「お弁当おかずの味付けポイント」を動画でCHECK!

 


撮影/豊田朋子 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美
こちらは2018年LEE4月号「がんばりすぎない!普通で美味しいお弁当」に掲載の記事です。

近藤幸子 Sachiko Kondo

料理研究家・管理栄養士

6歳違いの二人の娘の母で、家事や育児に忙しい日々から生み出される工夫の詰まったレシピが大人気。著書に『がんばりすぎないごはん』『丸めないハンバーグ、包まないシュウマイ。』『味が決まる!レシピがいらない中火で8分蒸し』など。

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