長い子どもたちの夏休み。忙しい中、毎日のお昼ごはん作りまで頭が回らない……。そこで頼りたいのが、タイパ=タイムパフォーマンスばっちりの麺。時間がかからず、なのに抜群においしい一皿が、私たちを救ってくれます!
パスタもレンジにおまかせ。調理の手間だけでなく、洗い物まで減っていいことだらけ!
調理時間15分
レンチンで味わえる、この贅沢感
レンチンペスカトーレ
「トマトや調味料と一緒にレンチンすると、パスタに味がしっかりとしみ込みます。火を入れすぎるとかたくなる魚介は時間差で加熱して」(今井 亮さん)
材料・2人分
- スパゲッティ(5分ゆでタイプ)……160g
- シーフードミックス(冷凍)……150g
- 玉ねぎ……1/2個
- 粉チーズ……適量
- A)
- にんにくのすりおろし……1/2かけ分
- トマト水煮缶(ホールタイプ)……1/2缶(200g)
- 水……300㎖
- オリーブオイル、コンソメ(顆粒)……各小さじ2
- 塩……小さじ1/4
作り方
- シーフードミックスは袋の表示どおりに解凍し、水気をふいておく。
- 玉ねぎは薄切りにする。Aを混ぜ合わせておく。
- (ここから調理は1人分ずつ行う)直径25㎝程度のガラス製耐熱ボウルに、スパゲッティの半量を半分に折って入れる。②の半量を加え、ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で5分加熱する。
- ③のラップを外して全体を混ぜ、①のシーフードミックスの半量を加えて再びラップをしてさらに3分加熱する。器に盛り、粉チーズをかける。残り1人分も同様に作る。
教えてくれたのは
今井 亮さん
タイパ麺をおいしくする、ちょっとしたコツ教えます!
京都の老舗中華料理店での修行を経て、料理家に。「意外に味わいを左右するのは麺の水きり。僕は、ザルに押しつけるようにぎゅうっと絞り切っています。あとは、味わいの濃淡。例えば焼きそばは、麺に味を濃いめにつけ、野菜はあっさり仕上げると、おいしさがランクアップ!」(今井 亮さん)
Instagram:ryo.imai1931
Twitter:ryomaimai1931
公式サイト:https://ryohappliycooking.wixsite.com/minimal-designer-jp
撮影/メグミ スタイリスト/河野亜紀 取材・原文/福山雅美
こちらは2023年LEE8・9月合併号(7/7発売)『夏を乗り切る「タイパ麺」31days』に掲載の記事です。
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