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FOOD

夏を乗り切る「タイパ麺」31days

レンジだけで作れます!「レンチンペスカトーレ」レシピ/今井 亮さん

  • 今井 亮

2023.09.05

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パパッと混ぜて、レンチンで夏を乗り切る「タイパ麺」

長い子どもたちの夏休み。忙しい中、毎日のお昼ごはん作りまで頭が回らない……。そこで頼りたいのが、タイパ=タイムパフォーマンスばっちりの麺。時間がかからず、なのに抜群においしい一皿が、私たちを救ってくれます!

こんな本格派まで、レンジだけでいけちゃいます! レンチンで激うま麺〈パスタ〉

DRIVE-IN Time Performance ドライブインタイパ Easy Pasta

パスタもレンジにおまかせ。調理の手間だけでなく、洗い物まで減っていいことだらけ!

調理時間15分
レンチンで味わえる、この贅沢感
レンチンペスカトーレ

レンジで簡単15分!「レンチンペスカトーレ」レシピ/今井 亮さん

「トマトや調味料と一緒にレンチンすると、パスタに味がしっかりとしみ込みます。火を入れすぎるとかたくなる魚介は時間差で加熱して」(今井 亮さん)

材料・2人分

  • スパゲッティ(5分ゆでタイプ)……160g
  • シーフードミックス(冷凍)……150g
  • 玉ねぎ……1/2個
  • 粉チーズ……適量
  • A)
    • にんにくのすりおろし……1/2かけ分
    • トマト水煮缶(ホールタイプ)……1/2缶(200g)
    • 水……300㎖
    • オリーブオイル、コンソメ(顆粒)……各小さじ2
    • 塩……小さじ1/4

作り方

  1. シーフードミックスは袋の表示どおりに解凍し、水気をふいておく。
  2. 玉ねぎは薄切りにする。Aを混ぜ合わせておく。
  3. (ここから調理は1人分ずつ行う)直径25㎝程度のガラス製耐熱ボウルに、スパゲッティの半量を半分に折って入れる。②の半量を加え、ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で5分加熱する。
  4. ③のラップを外して全体を混ぜ、①のシーフードミックスの半量を加えて再びラップをしてさらに3分加熱する。器に盛り、粉チーズをかける。残り1人分も同様に作る。

教えてくれたのは
今井 亮さん

今井 亮さん

タイパ麺をおいしくする、ちょっとしたコツ教えます!

京都の老舗中華料理店での修行を経て、料理家に。「意外に味わいを左右するのは麺の水きり。僕は、ザルに押しつけるようにぎゅうっと絞り切っています。あとは、味わいの濃淡。例えば焼きそばは、麺に味を濃いめにつけ、野菜はあっさり仕上げると、おいしさがランクアップ!」(今井 亮さん)
Instagram:ryo.imai1931
Twitter:ryomaimai1931
公式サイト:https://ryohappliycooking.wixsite.com/minimal-designer-jp

夏を乗り切る「タイパ麺」31days

撮影/メグミ スタイリスト/河野亜紀 取材・原文/福山雅美
こちらは2023年LEE8・9月合併号(7/7発売)『夏を乗り切る「タイパ麺」31days』に掲載の記事です。

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今井 亮

料理研究家

京都の老舗中華料理店で修業の後、上京。料理家のアシスタントなどを経て、自宅にて料理教室「亮飯店」を主宰。テレビ、雑誌、書籍などで活躍。著書に『美酒佳肴 中華つまみ』(成美堂出版)など。

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