長い子どもたちの夏休み。忙しい中、毎日のお昼ごはん作りまで頭が回らない……。そこで頼りたいのが、タイパ=タイムパフォーマンスばっちりの麺。時間がかからず、なのに抜群においしい一皿が、私たちを救ってくれます!
うどんも具材も、加熱はレンジにおまかせ。調理時間は長めに見えるけれど、実際に働いているのはレンジだけ!
調理時間15分
洋食屋さん的なおいしさです
レンチンキーマカレーうどん
「ルウにケチャップやソースを加えたどこか懐かしい味わいは、太めうどんと相性ぴったり。ミックスベジタブルも、いい味出してます」(今井 亮さん)
材料・2人分
- 冷凍うどん……2袋
- A)
- 合いびき肉……150g
- ミックスベジタブル(冷凍)……100g
- にんにく、しょうがのすりおろし……各1かけ分
- 水……150㎖
- トマトケチャップ、中濃ソース……各大さじ1
- しょうゆ……小さじ1
- カレールウ……2かけ(約20g)
作り方
- 直径25㎝程度のガラス製耐熱ボウルにAを入れて混ぜ、カレールウをのせる。ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で8分加熱する。全体を混ぜ合わせたら、ラップなしでさらに2分加熱する。
一度レンジ加熱したら、混ぜてルウをなじませる。2回目は、水分を飛ばすためにラップなしで
- 冷凍うどんを袋の表示どおりに電子レンジで解凍し、器に盛って①をかける。
教えてくれたのは
今井 亮さん
タイパ麺をおいしくする、ちょっとしたコツ教えます!
京都の老舗中華料理店での修行を経て、料理家に。「意外に味わいを左右するのは麺の水きり。僕は、ザルに押しつけるようにぎゅうっと絞り切っています。あとは、味わいの濃淡。例えば焼きそばは、麺に味を濃いめにつけ、野菜はあっさり仕上げると、おいしさがランクアップ!」(今井 亮さん)
Instagram:ryo.imai1931
Twitter:ryomaimai1931
公式サイト:https://ryohappliycooking.wixsite.com/minimal-designer-jp
撮影/メグミ スタイリスト/河野亜紀 取材・原文/福山雅美
こちらは2023年LEE8・9月合併号(7/7発売)『夏を乗り切る「タイパ麺」31days』に掲載の記事です。
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