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FOOD

夏を乗り切る「タイパ麺」31days

懐かしい味わいの「レンチンキーマカレーうどん」レシピ/今井 亮さん

  • 今井 亮

2023.09.03

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パパッと混ぜて、レンチンで夏を乗り切る「タイパ麺」

長い子どもたちの夏休み。忙しい中、毎日のお昼ごはん作りまで頭が回らない……。そこで頼りたいのが、タイパ=タイムパフォーマンスばっちりの麺。時間がかからず、なのに抜群においしい一皿が、私たちを救ってくれます!

コンロいらずで、暑さから解放! レンチンで激うま麺〈冷凍うどん〉

DRIVE-IN Time Performance ドライブインタイパ Easy Udon

うどんも具材も、加熱はレンジにおまかせ。調理時間は長めに見えるけれど、実際に働いているのはレンジだけ!

調理時間15分
洋食屋さん的なおいしさです
レンチンキーマカレーうどん

懐かしい味わいの「レンチンキーマカレーうどん」レシピ/今井 亮さん

「ルウにケチャップやソースを加えたどこか懐かしい味わいは、太めうどんと相性ぴったり。ミックスベジタブルも、いい味出してます」(今井 亮さん)

材料・2人分

  • 冷凍うどん……2袋
  • A)
    • 合いびき肉……150g
    • ミックスベジタブル(冷凍)……100g
    • にんにく、しょうがのすりおろし……各1かけ分
    • 水……150㎖
    • トマトケチャップ、中濃ソース……各大さじ1
    • しょうゆ……小さじ1
  • カレールウ……2かけ(約20g)

作り方

  1. 直径25㎝程度のガラス製耐熱ボウルにAを入れて混ぜ、カレールウをのせる。ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で8分加熱する。全体を混ぜ合わせたら、ラップなしでさらに2分加熱する。

一度レンジ加熱したら、混ぜてルウをなじませる。2回目は、水分を飛ばすためにラップなしで

一度レンジ加熱したら、混ぜてルウをなじませる。2回目は、水分を飛ばすためにラップなしで

  1. 冷凍うどんを袋の表示どおりに電子レンジで解凍し、器に盛って①をかける。

教えてくれたのは
今井 亮さん

今井 亮さん

タイパ麺をおいしくする、ちょっとしたコツ教えます!

京都の老舗中華料理店での修行を経て、料理家に。「意外に味わいを左右するのは麺の水きり。僕は、ザルに押しつけるようにぎゅうっと絞り切っています。あとは、味わいの濃淡。例えば焼きそばは、麺に味を濃いめにつけ、野菜はあっさり仕上げると、おいしさがランクアップ!」(今井 亮さん)
Instagram:ryo.imai1931
Twitter:ryomaimai1931
公式サイト:https://ryohappliycooking.wixsite.com/minimal-designer-jp

夏を乗り切る「タイパ麺」31days

撮影/メグミ スタイリスト/河野亜紀 取材・原文/福山雅美
こちらは2023年LEE8・9月合併号(7/7発売)『夏を乗り切る「タイパ麺」31days』に掲載の記事です。

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今井 亮

料理研究家

京都の老舗中華料理店で修業の後、上京。料理家のアシスタントなどを経て、自宅にて料理教室「亮飯店」を主宰。テレビ、雑誌、書籍などで活躍。著書に『美酒佳肴 中華つまみ』(成美堂出版)など。

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