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FOOD

夏を乗り切る「タイパ麺」31days

韓国の豆乳スープ麺をアレンジ!「タラコ豆乳冷やしそうめん」レシピ/今井 亮さん

  • 今井 亮

2023.08.28

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パパッと混ぜるだけで夏を乗り切る「タイパ麺」

長い子どもたちの夏休み。忙しい中、毎日のお昼ごはん作りまで頭が回らない……。そこで頼りたいのが、タイパ=タイムパフォーマンスばっちりの麺。時間がかからず、なのに抜群においしい一皿が、私たちを救ってくれます!

ゆで時間の短さは、やっぱり大助かり そうめんはこんなにおいしくなる!

DRIVE-IN Time Performance ドライブインタイパ Special Somen

ゆで時間の短さはうれしいけれど、ちょっとマンネリになりがち。プロのアイデアで、満足感が大幅アップ!

調理時間10分
豆乳+タラコでWのコク!
タラコ豆乳冷やしそうめん

韓国の豆乳スープ麺をアレンジ!「タラコ豆乳冷やしそうめん」レシピ/今井 亮さん

「涼やかな韓国の豆乳スープ麺“コングクス”をアレンジ。辛さが欲しい場合は、辛子明太子を使ってくださいね」(今井 亮さん)

材料・2人分

  • そうめん……3束
  • タラコ……1腹
  • 貝割れ菜……1パック
  • 刻みノリ……適量
  • A)
    • 豆乳(成分無調整)……400㎖
    • めんつゆ(3倍濃縮)……大さじ3

作り方

  1. タラコは薄皮を取り除き、Aに加えて混ぜる。
  2. そうめんは袋の表示どおりにゆで、流水で洗って水気をきる。半量ずつ器に盛る。
  3. ②に①をかける。根元を切り落とし、長さ3等分に切った貝割れ菜と刻みノリをのせる。

教えてくれたのは
今井 亮さん

今井 亮さん

タイパ麺をおいしくする、ちょっとしたコツ教えます!

京都の老舗中華料理店での修行を経て、料理家に。「意外に味わいを左右するのは麺の水きり。僕は、ザルに押しつけるようにぎゅうっと絞り切っています。あとは、味わいの濃淡。例えば焼きそばは、麺に味を濃いめにつけ、野菜はあっさり仕上げると、おいしさがランクアップ!」(今井 亮さん)
Instagram:ryo.imai1931
Twitter:ryomaimai1931
公式サイト:https://ryohappliycooking.wixsite.com/minimal-designer-jp

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撮影/メグミ スタイリスト/河野亜紀 取材・原文/福山雅美
こちらは2023年LEE8・9月合併号(7/7発売)『夏を乗り切る「タイパ麺」31days』に掲載の記事です。

今井 亮

料理研究家

京都の老舗中華料理店で修業の後、上京。料理家のアシスタントなどを経て、自宅にて料理教室「亮飯店」を主宰。テレビ、雑誌、書籍などで活躍。著書に『美酒佳肴 中華つまみ』(成美堂出版)など。

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