長い子どもたちの夏休み。忙しい中、毎日のお昼ごはん作りまで頭が回らない……。そこで頼りたいのが、タイパ=タイムパフォーマンスばっちりの麺。時間がかからず、なのに抜群においしい一皿が、私たちを救ってくれます!
ゆで時間の短さはうれしいけれど、ちょっとマンネリになりがち。プロのアイデアで、満足感が大幅アップ!
調理時間10分
豆乳+タラコでWのコク!
タラコ豆乳冷やしそうめん
「涼やかな韓国の豆乳スープ麺“コングクス”をアレンジ。辛さが欲しい場合は、辛子明太子を使ってくださいね」(今井 亮さん)
材料・2人分
- そうめん……3束
- タラコ……1腹
- 貝割れ菜……1パック
- 刻みノリ……適量
- A)
- 豆乳(成分無調整)……400㎖
- めんつゆ(3倍濃縮)……大さじ3
作り方
- タラコは薄皮を取り除き、Aに加えて混ぜる。
- そうめんは袋の表示どおりにゆで、流水で洗って水気をきる。半量ずつ器に盛る。
- ②に①をかける。根元を切り落とし、長さ3等分に切った貝割れ菜と刻みノリをのせる。
教えてくれたのは
今井 亮さん
タイパ麺をおいしくする、ちょっとしたコツ教えます!
京都の老舗中華料理店での修行を経て、料理家に。「意外に味わいを左右するのは麺の水きり。僕は、ザルに押しつけるようにぎゅうっと絞り切っています。あとは、味わいの濃淡。例えば焼きそばは、麺に味を濃いめにつけ、野菜はあっさり仕上げると、おいしさがランクアップ!」(今井 亮さん)
Instagram:ryo.imai1931
Twitter:ryomaimai1931
公式サイト:https://ryohappliycooking.wixsite.com/minimal-designer-jp
【特集】夏を乗り切る「タイパ麺」31days
撮影/メグミ スタイリスト/河野亜紀 取材・原文/福山雅美
こちらは2023年LEE8・9月合併号(7/7発売)『夏を乗り切る「タイパ麺」31days』に掲載の記事です。