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FOOD

夏を乗り切る「タイパ麺」31days

辛さとボリュームで大満足!「チャーシューキムチ和え麺」レシピ/今井 亮さん

  • 今井 亮

2023.08.26

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パパッと混ぜるだけで夏を乗り切る「タイパ麺」

長い子どもたちの夏休み。忙しい中、毎日のお昼ごはん作りまで頭が回らない……。そこで頼りたいのが、タイパ=タイムパフォーマンスばっちりの麺。時間がかからず、なのに抜群においしい一皿が、私たちを救ってくれます!

麺好き料理家のお気に入り この夏イチ押しの冷やし麺

DRIVE-IN Time Performance ドライブインタイパ Recommend Chilled Noodles

暑いなかでもツルツルいける、食欲を誘う一皿です。

調理時間10分
辛さとボリュームで夏バテ知らず!
チャーシューキムチ和え麺

辛さとボリューム満点!「チャーシューキムチ和え麺」レシピ/今井 亮さん

「キムチ+混ぜるだけの簡単絶品タレで、パンチのきいた一皿に。仕上げにかけた、韓国ノリの塩気と香ばしさもたまらない!」(今井 亮さん)

材料・2人分

  • 中華麺……2袋
  • チャーシュー(市販)、白菜キムチ……各100g
  • 韓国ノリ(小袋)……1パック
  • A)
    • しょうゆ……大さじ1
    • オイスターソース、酢……各小さじ2
    • 砂糖、ごま油……各小さじ1

作り方

  1. チャーシューは細切りにする。キムチはざく切りにする。Aは混ぜ合わせておく。
  2. 中華麺は袋の表示どおりにゆで、流水で洗って水気をきる。半量ずつ器に盛る。
  3. ②に①の具材をのせ、Aをかけて韓国ノリをちぎってのせる。

教えてくれたのは
今井 亮さん

今井 亮さん

タイパ麺をおいしくする、ちょっとしたコツ教えます!

京都の老舗中華料理店での修行を経て、料理家に。「意外に味わいを左右するのは麺の水きり。僕は、ザルに押しつけるようにぎゅうっと絞り切っています。あとは、味わいの濃淡。例えば焼きそばは、麺に味を濃いめにつけ、野菜はあっさり仕上げると、おいしさがランクアップ!」(今井 亮さん)
Instagram:ryo.imai1931
Twitter:ryomaimai1931
公式サイト:https://ryohappliycooking.wixsite.com/minimal-designer-jp

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撮影/メグミ スタイリスト/河野亜紀 取材・原文/福山雅美
こちらは2023年LEE8・9月合併号(7/7発売)『夏を乗り切る「タイパ麺」31days』に掲載の記事です。

今井 亮

料理研究家

京都の老舗中華料理店で修業の後、上京。料理家のアシスタントなどを経て、自宅にて料理教室「亮飯店」を主宰。テレビ、雑誌、書籍などで活躍。著書に『美酒佳肴 中華つまみ』(成美堂出版)など。

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