当サイトでは当社の提携先等がお客様のニーズ等について調査・分析したり、お客様にお勧めの広告を表示する目的で Cookie を使用する場合があります。詳しくはこちら

FOOD

新星料理家・長谷川あかりさんの「ひき肉」でこれ作れば大丈夫!

「鶏ひき肉とオクラの柚子こしょうクリームパスタ」レシピ/長谷川あかりさん

  • 長谷川あかり

2023.10.04

この記事をクリップする

オクラの自然なとろみで、麺とよくからむ
鶏ひき肉とオクラの柚子こしょうクリームパスタ

「鶏ひき肉とオクラの柚子こしょうクリームパスタ」レシピ/長谷川あかりさん

いたわりポイント
「クリームパスタだけどソースに小麦粉不使用なので、重たくないのが特徴」(長谷川あかりさん)

材料・2人分

  • スパゲッティ……160g
  • 鶏ももひき肉……150g
  • オクラ……1袋
  • オリーブオイル……小さじ1
  • A)
    • 生クリーム……1/2カップ
    • パスタのゆで汁……お玉2杯弱
    • 柚子こしょう……小さじ1/2
    • 塩……小さじ1/3

作り方

  1. 沸騰した湯2ℓに塩20g(分量外)加え、スパゲッティを表示時間よりも1分半短くゆでる。オクラは3~5㎜厚さの小口切りにする。
  2. フライパンにオリーブオイルを入れて中火にかけ、鶏ひき肉を入れる。あまり触らないようにして炒めた後へらでほぐし、塩ひとつまみ(分量外)を振って火が通るまで炒める。
  3. Aと①のオクラを加え、へらで混ぜながら中火で2分ほど煮詰める。
  4. スパゲッティを加え、菜箸で手早く混ぜながら強火でさらに煮詰める。全体に粘りが出て、スパゲッティにソースがからんだら、味見をして足りない場合は塩少々(分量外)を加え、味を調える。

菜箸を使って手早く混ぜながら、ソース全体に粘りが出るまで強火で煮詰め、パスタにからめていく。

菜箸を使って手早く混ぜながら、ソース全体に粘りが出るまで強火で煮詰め、パスタにからめていく。


撮影/濱津和貴 スタイリスト/久保田朋子 取材・原文/田中のり子
こちらは2023年LEE7月号(6/7発売)「新星料理家・長谷川あかりさんの「ひき肉」でこれ作れば大丈夫!」に掲載の記事です。

長谷川あかり Akari Hasegawa

子役タレント、俳優として活動後、引退して大学に進学し管理栄養士の資格を取得。SNSのレシピ投稿が人気に。著書に『クタクタな心と体をおいしく満たす いたわりごはん』(KADOKAWA)、『つくりたくなる日々レシピ』(扶桑社)。

閉じる

閉じる