オクラの自然なとろみで、麺とよくからむ
鶏ひき肉とオクラの柚子こしょうクリームパスタ
いたわりポイント
「クリームパスタだけどソースに小麦粉不使用なので、重たくないのが特徴」(長谷川あかりさん)
材料・2人分
- スパゲッティ……160g
- 鶏ももひき肉……150g
- オクラ……1袋
- オリーブオイル……小さじ1
- A)
- 生クリーム……1/2カップ
- パスタのゆで汁……お玉2杯弱
- 柚子こしょう……小さじ1/2
- 塩……小さじ1/3
作り方
- 沸騰した湯2ℓに塩20g(分量外)加え、スパゲッティを表示時間よりも1分半短くゆでる。オクラは3~5㎜厚さの小口切りにする。
- フライパンにオリーブオイルを入れて中火にかけ、鶏ひき肉を入れる。あまり触らないようにして炒めた後へらでほぐし、塩ひとつまみ(分量外)を振って火が通るまで炒める。
- Aと①のオクラを加え、へらで混ぜながら中火で2分ほど煮詰める。
- スパゲッティを加え、菜箸で手早く混ぜながら強火でさらに煮詰める。全体に粘りが出て、スパゲッティにソースがからんだら、味見をして足りない場合は塩少々(分量外)を加え、味を調える。
菜箸を使って手早く混ぜながら、ソース全体に粘りが出るまで強火で煮詰め、パスタにからめていく。
撮影/濱津和貴 スタイリスト/久保田朋子 取材・原文/田中のり子
こちらは2023年LEE7月号(6/7発売)「新星料理家・長谷川あかりさんの「ひき肉」でこれ作れば大丈夫!」に掲載の記事です。