味がしみたトロトロのなすが絶品
豚ひき肉となすのとろけるハーブ煮込み
いたわりポイント
「炒めたり焼いたりすることの多い夏野菜も、煮込むことでおなかにも心にもやさしいホッとする味わいに。仕上げに粉チーズを振るので、塩分も控えめにしています」(長谷川あかりさん)
材料・2人分
- 豚ひき肉……150g
- なす……中3本
- ミニトマト……4個
- オリーブオイル……小さじ1
- A)
- 水……1カップ
- 料理酒……1/4カップ
- ローズマリー……2本
- 塩……小さじ1/4
- 粉チーズ……適量
作り方
- なすはピーラーで皮をむき、1.5㎝厚さの半月切りにする。ミニトマトはヘタを取る。
- フライパンにオリーブオイルを入れて中火にかけ、豚ひき肉を入れ、あまり触らないようにして炒める。表面の色が変わったらなす、ミニトマト、Aを加えてひと煮立ちさせ、弱火にしてフタをし、15分ほど煮る。
- フタを開けてへらでミニトマトをつぶしながら軽く煮詰め、味見をして足りないようなら塩少々(分量外)を加えて味を調え、火を止める。
ミニトマトは、酸味とうま味を加える調味料的な役割。へらでほぐしながら全体に行き渡らせる。
- 器に盛り、粉チーズを振る。
撮影/濱津和貴 スタイリスト/久保田朋子 取材・原文/田中のり子
こちらは2023年LEE7月号(6/7発売)「新星料理家・長谷川あかりさんの「ひき肉」でこれ作れば大丈夫!」に掲載の記事です。