当サイトでは当社の提携先等がお客様のニーズ等について調査・分析したり、お客様にお勧めの広告を表示する目的で Cookie を使用する場合があります。詳しくはこちら

FOOD

365日幸せパンBOOK

「さつまいものナッツホットサンド」レシピ/エダジュンさん

  • エダジュン

2023.09.15

この記事をクリップする

この甘じょっぱさはクセになる!
さつまいものナッツホットサンド

「さつまいものナッツホットサンド」レシピ/エダジュンさん

ホクホク甘いさつまいも+まったりクリームチーズの塩気が絶妙。「食感にリズムをプラスするナッツは、有塩でも無塩でもOKです」(エダジュンさん)

材料・1個分

  • 食パン……2枚
  • さつまいも……小1本(150g)
  • クリームチーズ……30g
  • 好みのナッツ(カシューナッツ、ピスタチオなど。有塩でも無塩でも)……適量
  • 塩……ひとつまみ

作り方

  1. さつまいもは皮をむき、いちょう切りにする。水にさっとくぐらせてから耐熱ボウルに入れ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で7分加熱する。塩を加え、温かいうちにへらでなめらかにつぶす。
  2. パン1枚にクリームチーズを塗り、①とナッツをのせてもう1枚でサンドする。ホットサンドメーカーでこんがりと焼く。

※ホットサンドメーカーを使わない焼き方はこちら


撮影/滝沢育絵 スタイリスト/西森 萌 取材・原文/福山雅美
こちらは2023年LEE7月号(6/7発売)「365日幸せパンBOOK」に掲載の記事です。

エダジュン

料理家、管理栄養士

飲食関連の会社に勤務後、独立。パクチーボーイの名でも活躍中。

閉じる

閉じる