この甘じょっぱさはクセになる!
さつまいものナッツホットサンド
ホクホク甘いさつまいも+まったりクリームチーズの塩気が絶妙。「食感にリズムをプラスするナッツは、有塩でも無塩でもOKです」(エダジュンさん)
材料・1個分
- 食パン……2枚
- さつまいも……小1本(150g)
- クリームチーズ……30g
- 好みのナッツ(カシューナッツ、ピスタチオなど。有塩でも無塩でも)……適量
- 塩……ひとつまみ
作り方
- さつまいもは皮をむき、いちょう切りにする。水にさっとくぐらせてから耐熱ボウルに入れ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で7分加熱する。塩を加え、温かいうちにへらでなめらかにつぶす。
- パン1枚にクリームチーズを塗り、①とナッツをのせてもう1枚でサンドする。ホットサンドメーカーでこんがりと焼く。
※ホットサンドメーカーを使わない焼き方はこちら
撮影/滝沢育絵 スタイリスト/西森 萌 取材・原文/福山雅美
こちらは2023年LEE7月号(6/7発売)「365日幸せパンBOOK」に掲載の記事です。