FOOD

2つの食材で! スープかけで2度おいしい! ささっと主役のっけごはん

「じゃがいもとカニかまのスープ」レシピ/今井 亮さん

  • 今井 亮

2023.07.08

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じゃがいもとカニかまのスープ

じゃがいもは細切りにして、火の通りを早く!「食感を楽しみたいから、ほどよく歯ざわりを残して」(今井 亮さん)

材料・2人分

  • じゃがいも……2個
  • カニ風味かまぼこ……4本
  • A)
    • 水……2カップ
    • 酒……大さじ1
    • 鶏ガラスープの素……小さじ1 1/2
    • しょうゆ、ごま油……各小さじ1

作り方

  1. じゃがいもは5㎝長さ、幅5㎜程度に切る。カニ風味かまぼこはほぐす。
  2. 鍋にAと①を入れて中火にかける。沸いたら5分ほど煮る。

 

▽合わせて食べたいのっけごはんはこちら

「豚肉+アスパラガスのオイスター炒めのっけごはん」レシピ/今井亮さん

撮影/豊田朋子 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美
こちらは2020年LEE11月号(10/7発売)「2つの食材で! スープかけで2度おいしい! ささっと主役のっけごはん」に掲載の記事です。

今井 亮

料理研究家

京都の老舗中華料理店で修業の後、上京。料理家のアシスタントなどを経て、自宅にて料理教室「亮飯店」を主宰。テレビ、雑誌、書籍などで活躍。著書に『美酒佳肴 中華つまみ』(成美堂出版)など。

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