じゃがいもとカニかまのスープ
じゃがいもは細切りにして、火の通りを早く!「食感を楽しみたいから、ほどよく歯ざわりを残して」(今井 亮さん)
材料・2人分
- じゃがいも……2個
- カニ風味かまぼこ……4本
- A)
- 水……2カップ
- 酒……大さじ1
- 鶏ガラスープの素……小さじ1 1/2
- しょうゆ、ごま油……各小さじ1
作り方
- じゃがいもは5㎝長さ、幅5㎜程度に切る。カニ風味かまぼこはほぐす。
- 鍋にAと①を入れて中火にかける。沸いたら5分ほど煮る。
▽合わせて食べたいのっけごはんはこちら
「豚肉+アスパラガスのオイスター炒めのっけごはん」レシピ/今井亮さん撮影/豊田朋子 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美
こちらは2020年LEE11月号(10/7発売)「2つの食材で! スープかけで2度おいしい! ささっと主役のっけごはん」に掲載の記事です。