ワカメともち麦のスープ
ワカメスープには、もち麦を加えて食感の楽しさを。「しょうがは最後に加え、風味を残しましょう」(角田真秀さん)
材料・2人分
- カットワカメ(乾燥)……2g
- ゆでもち麦(ドライパック)……30g
- しょうがのすりおろし……1/2かけ分
- 鶏ガラスープの素……小さじ1
- 水……2カップ
- A)
- 酒……大さじ1
- しょうゆ、ごま油……各小さじ1
作り方
鍋に水を入れ、中火にかける。沸いたら弱火にし、鶏ガラスープの素を入れて溶かす。ワカメ、もち麦、Aを入れ、3分ほど煮て、仕上げにしょうがを加える。
※乾燥したもち麦を使う場合は、たっぷりの湯を沸かし、もち麦を入れて中火で15~20分ほどゆでる。ザルに上げてぬめりを洗い流し、水気をきる。
▽合わせて食べたいのっけごはんはこちら
「鶏もも+長ねぎの焼き鳥風のっけごはん」レシピ/角田真秀さん撮影/豊田朋子 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美
こちらは2020年LEE11月号(10/7発売)「2つの食材で! スープかけで2度おいしい! ささっと主役のっけごはん」に掲載の記事です。
角田真秀
料理研究家
夫とともにフードユニット『すみや』として、ケータリングや書籍などを中心に活躍中。どの家庭にもある基本の調味料だけで作れる、新鮮かつほっとする味わいのレシピに定評がある。著書に『うまくいく台所 成功レシピと料理のコツ』(文化出版局)ほか。