料理家/発酵マイスターの榎本美沙さんが、季節の美味しくて栄養価の高い食材を、素材のよさを生かして楽しむレシピをご紹介。毎日の食卓に大活躍する“体に優しい料理と保存食”をお届けします!
6月後半の“旬”
「梅トマトサルサソース」レシピ
今回は、トマト、玉ねぎ、ピーマンと、フレッシュ野菜たっぷり!野菜を食べるサルサソースです。梅干しを入れることで味のアクセントになり、さっぱりと仕上がります。サラダや豚しゃぶにかけても、チキンステーキ、ハンバーグにもよく合います。
材料(作りやすい量)
- トマト 1個
- 玉ねぎ 1/4個
- ピーマン 1個
- にんにく 1/2片
- 梅干し 2個
- 【A】オリーブオイル 大さじ1
- 【A】酢 小さじ2
- 【A】塩 小さじ1/4
- 【A】一味唐辛子 ひとつまみ〜
作り方
- 玉ねぎ、ピーマン、にんにくはみじん切り、トマトは1cm角に切る。梅干しは種を取り除きちぎる。
2. ボウルに1、【A】を入れて混ぜる。清潔な保存容器に入れ、冷蔵庫で保存する。
★ポイント
- すぐに食べられますが、15分以上おいた方が味がなじみます。
- 塩の代わりに塩麹小さじ1を加えても。
- 一味唐辛子の量で辛さをお好みに調整してみてください。タバスコでも代用可能です。
- 冷蔵庫で2日ほど保存可能です。
- パリパリに焼いたチキンステーキに相性抜群です。
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製作・撮影/榎本美沙
榎本美沙さんの『旬を食べつくす日々の食卓』は、毎月2回更新。
次回の旬のレシピもお楽しみに!
発酵食品、旬の野菜を使ったシンプルなレシピが好評で、テレビ、雑誌や書籍へのレシピ提供、イベント出演などを行う。YouTubeチャンネル「榎本美沙の季節料理」、Instagram(@misa_enomoto)、夫婦でつくるレシピサイト「ふたりごはん」も人気。著書『二十四節気の心地よい料理と暮らし』(グラフィック社)が2024年2月に発売、その他の著書に『榎本美沙の発酵つくりおき』(家の光協会)、『ゆる発酵』(オレンジページ)、『発酵あんことおやつ』『からだが整う〝ひと晩発酵みそ〟』(ともに主婦と生活社) 『ちょこっとから楽しむ はじめての梅仕事』(山と溪谷社)など多数。