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FOOD

ごはんにたっぷり、おにぎりにも!「しらすと梅干しのやわらかふりかけ」/榎本美沙さんの『旬を食べつくす日々の食卓』

  • 榎本美沙

2023.05.21

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料理家/発酵マイスターの榎本美沙さんが、季節の美味しくて栄養価の高い食材を、素材のよさを生かして楽しむレシピをご紹介。毎日の食卓に大活躍する“体に優しい料理と保存食”をお届けします!

榎本美沙さん しらすと梅干しのやわらかふりかけ

5月後半の“旬”
「しらすと梅干しのやわらかふりかけ」レシピ

しらすと梅干し、たっぷりのごまを使った、柔らかくて食べやすいふりかけです。栄養豊富で、味付けも柔らかなので、ご飯にたっぷりかけてどうぞ。おにぎりにするのもおすすめです。

材料(作りやすい量)

榎本美沙さん しらすと梅梅干しのやわらかふりかけ

  • しらす干し 100g
  • 万能ねぎ 3~4本
  • 梅干し 大2個
  • 太白ごま油(サラダ油でも可) 小さじ1
  • いりごま(白・黒) 各大さじ1(白黒どちらか大さじ2でも可)
  • 【A】しょうゆ、酒、みりん 各小さじ1

作り方

  1. 万能ねぎは小口切り、梅干しは種を取り除いてちぎる。

2. フライパンに太白ごま油を中火で熱し、しらす、いりごまを軽く炒める。

榎本美沙さん しらすと梅干しのやわらかふりかけ

3.【A】、梅干し、万能ねぎを加えてさっと炒める。

榎本美沙さん しらすと梅干しのやわらかふりかけ

  • ポイント

清潔な保存容器に入れ、冷蔵庫で3~4日保存可能です。



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製作・撮影/榎本美沙

榎本美沙さんの『旬を食べつくす日々の食卓』は、毎月2回更新。
次回の旬のレシピもお楽しみに!

榎本美沙 Misa Enomoto

料理家・発酵マイスター

発酵食品、旬の野菜を使ったシンプルなレシピが好評で、テレビ、雑誌や書籍へのレシピ提供、イベント出演などを行う。YouTubeチャンネル「榎本美沙の季節料理」、Instagram(@misa_enomoto)、夫婦でつくるレシピサイト「ふたりごはん」も人気。著書『二十四節気の心地よい料理と暮らし』(グラフィック社)が2024年2月に発売、その他の著書に『榎本美沙の発酵つくりおき』(家の光協会)、『ゆる発酵』(オレンジページ)、『発酵あんことおやつ』『からだが整う〝ひと晩発酵みそ〟』(ともに主婦と生活社) 『ちょこっとから楽しむ はじめての梅仕事』(山と溪谷社)など多数。

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